Старение — сложный и необратимый процесс, и как бы ни старалась наука, подчинить, притормозить и тем более обратить вспять его не выйдет. Но так ли это?
«Точно так же, как и широко обсуждаемая сейчас (в том числе на уровне глав государств) перспектива доживать до 150 лет — это не фантастика. Уже сегодня в лабораториях ведется работа над созданием соединений, которые в теории позволяют это сделать. Задача ближайших 20 лет — превратить теорию в безопасную практику. Но уже сейчас есть все основания полагать, что первые люди, которые проживут 150 лет, уже родились. Возможно, это кто-то, кому сейчас 20, 30 или даже 40 лет», — заявил в беседе со СМИ2 ведущий специалист проектного офиса Волгоградского государственного медицинского университета, автор канала «БиоПолитика» Виталий Ковалев.
Несмотря на отсутствие на данный момент проверенных методов значительного продления жизни, ученые неустанно работают над совершением прорыва в этой области, который может кардинально изменить ситуацию. Наука активно изучает фундаментальные аспекты старения и его механизмы. Эти знания необходимы для разработки эффективных способов увеличения продолжительности жизни.
Уже сегодня можем говорить о геропротекторах, способных контролировать отдельные факторы старения, существенно понижать риски развития сахарного диабета, нарушений функционирования сердца и сосудов, нейродегенеративных заболеваний.
«Как участник разработки новых геропротекторов, я не могу предлагать их обществу, не проверив на себе. Поэтому я лично тестирую все разработанные нами препараты и биодобавки. Мое тело – это своего рода экспериментальная площадка. Несмотря на глубокое понимание механизма действия наших средств на теоретическом уровне, я всегда стремлюсь убедиться в их эффективности на собственном опыте. Только так я могу рекомендовать нашу продукцию и быть абсолютно уверенным в ее безопасности и действенности», — заключил Виталий Ковалев.