Севастополь вступает в новую эпоху виноделия: рост терруаров, приток инвестиций и туристов — так оценил текущую ситуацию в отрасли член генерального совета «Деловой России», сооснователь «Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя» Олег Николаев. По его словам, в городе уже функционирует 51 винодельческое хозяйство, и наблюдается устойчивое развитие малого винопроизводства.
«Это не просто цифры — это живые истории успеха. Десять лет назад в селе Родное было лишь одно винодельческое хозяйство, а сегодня там работают 12 виноделов. На Кара-Тау, в районе Северной стороны Севастополя — исторически виноградарской зоне — появилось более 20 новых хозяйств. Уверен, что в ближайшие 8–10 лет число виноделен в регионе может достичь 250–300», — поделился своим прогнозом предприниматель.
Особое внимание Николаев уделил росту винного туризма, который стимулирует развитие инфраструктуры: гостиниц, ресторанов и сопутствующих услуг. По его данным, крупные винодельни уже принимают десятки тысяч туристов в год. «Сегодня виноделие вносит ощутимый вклад в бюджет города, а в будущем может стать одной из ключевых отраслей экономики Севастополя», — подчеркнул он.
Для устойчивого и осмысленного развития отрасли, по мнению винодела, необходимо объединение усилий. «Важно вырабатывать общие стандарты, защищать культурный и архитектурный облик винных территорий. Уже созданы объединения, такие как «Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя», а также формируются локальные терруарные сообщества — как в Родном и на Северной стороне», — отметил Олег Николаев.
Он также рассказал о планах развития собственной винодельни — «Остров Олега Николаева». Это начинающее хозяйство на 34 гектарах, из которых 17,5 га заняты плодоносящими виноградниками. В 2025 году на рынке появится 5 сортов вина — 2 белых и 3 красных, общим объёмом 20 тысяч бутылок. А уже в 2026 году ассортимент расширится до 14 наименований, включая 4 игристых, а производство достигнет 40 тысяч бутылок. Для этого сейчас ведётся строительство современной винодельни, которую планируется открыть для производства и посетителей в следующем году.
«Мы делаем ставку на авторское виноделие — ориентируемся на объём до 150 тысяч бутылок в год. Но потенциал позволяет выйти и на более масштабное производство — до 500 тысяч бутылок. Пока наш рынок сбыта — внутренний, и он активно растёт, вытесняя импортную продукцию. Проектом руководит моя дочь, что позволяет строить долгосрочные стратегии на десятилетия вперёд. Сейчас мы активно объединяемся с соседями, формируя единый терруар по примеру Родного», — заключил Олег Николаев.