В Мурманскую область с момента начала конфликта на Украине прибыло больше 5,2 тысячи беженцев. Вначале все они были размещены во временных пунктах, власти помогали им с документами и трудоустройством. Предполагалось, что как только беженцы найдут работу и смогут самостоятельно себя обеспечивать, они найдут жилье. По данным комитета по труду, 97% приезжих смогли трудоустроиться.
Однако чуть больше 20 человек, по словам Бережного, отказывают покидать пункт временного размещения в Мурманске, который должен быть официально закрыт с 1 января этого года.«Мы решили людей на каникулах не дергать, 21 января было совещание в региональном правительстве… Было принято решение, что если люди сами не хотят арендовать жилье, в судебном порядке будут проходить процедуры … так скажем, расселения», — сказал председатель комитета.
Бережный отметил, что власти предлагали беженцам места в общежитиях уже не раз, но они отказываются от этих вариантов. «Они думают, что им положено предоставление квартир. С ними все вели переговоры, мы можем принять временно и обеспечить проживанием до 60 суток — пока они трудоустраиваются», — отметил чиновник.
Он уточнил, что среди тех, кто отказывается покидать пункт — в основном трудоспособные люди, пятеро детей — в семьях, где хотя бы один взрослый работает, и пенсионерка, которой власти продолжают оказывать адресную помощь. Кроме того, в последнее время в пункт самовольно заселились еще 11 человек. Пока за содержание пункта платит администрация Мурманска, но если в ближайшее время жильцы откажутся покидать закрытый пункт добровольно, властям придется обращаться в суд, сказал Бережный. Пункт временного размещения в Мурманске находится в здании бывшей начальной школы, отапливается, его переоборудовали для беженцев. Условия скромные, но жить можно.