Такое мнение 14 марта на заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам озвучил его председатель Юрий Шевченко, передаёт пресс-служба Госсовета РК.
«Учитывая то, что удалось локализовать зараженные участки, в начале апреля текущего года чрезвычайный режим может быть снят», — проинформировал Шевченко.
По словам председателя Государственного комитета ветеринарии РК Валерия Иванова, на полуострове продолжает проводиться ряд организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней. Он отметил, что действие ограничительных мер (карантина) по африканской чуме свиней уже снято в четырех очагах распространения инфекции: пляжа в районе парка Фрунзе в Евпатории, где был найден труп дикого кабана, помещения для содержания свиней бывшей заготовительной конторы в райцентре Раздольное, где произошел падеж двух голов свиней, участка возле села Чапаево Первомайского района и на территории личного подворья в селе Ароматное Белогорского района.
Напомним, вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.
Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.