Тысячи китайских шахтеров устроили акцию протеста в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, требуя выплаты зарплат, которые задерживают несколько месяцев. Протестуют сотрудники компании Heilongjiang Longmay Mining Holding Group вышли на улицы города Шуанъяшань с плакатами: «Мы хотим есть, мы хотим нашу зарплату».
Longmay — крупнейшая угледобывающая компания на северо-востоке Китая, она собирается уволить около 100 тыс. сотрудников (общее число сотрудников — 240 тыс.), при этом многие из них до сих пор не получили зарплату. Протесты начались после того, как губернатор провинции Хэйлунцзян Люй Хао заявил, что компания Longmay не задерживала зарплаты своим сотрудникам. Позже Люй Хао признал проблему и заявил, что его «неверно информировали».
Задолженности по зарплате в угледобывающей промышленности возникли на фоне общего замедления китайской экономики. В прошлом году ВВП Китая вырос на 6,9% — это самый низкий показатель за последние 25 лет. По оценкам Barclays, на ноябрь прошлого года переизбыток сырья на рынке оценивался в 300 млн тонн. В 2015 году потребление угля упало на 3,7%. По последним данным, в первые два месяца нынешнего года производство различных видов угля упало в Китае на 6–10%. Longmay Coal, являющаяся государственной, работает с убытками уже с 2012 года. Убыточными также являются многие другие государственные угледобывающие компании, обязанные продавать уголь государственным энергетическим и сталелитейным предприятиям по более низким в сравнении с рыночными ценам, а также вынужденные сохранять огромный штат сотрудников и различные социальные обязательства.