Как сообщили сегодня корреспонденту ТАСС в оружейной мастерской, монета станет увеличенным аналогом той, которая была в XVIII веке изготовлена ханским монетным двором в честь путешествия императрицы на полуостров.
«К годовщине возвращения Крыма в РФ на предприятии художественных изделий в Златоусте приступили к изготовлению очередной крымской памятной медальной монеты. Эскиз новинки представят 18 марта. Изделие посвящено сразу двум историческим датам: второй годовщине возвращения Крыма в РФ и путешествию на полуостров в 1787 году Екатерины II», — сказали в мастерской.
Там отметили, что на аверсе монеты диаметром 120 мм и высотой рельефа 4-6 мм изображен портрет Екатерины II, на реверсе — маршрут ее путешествия, вверху надпись: «Путь на пользу».
«Монета является историческим прототипом медали, которая была выполнена ханским монетным двором в честь путешествия Екатерины II на полуостров Крым и подарена князем Потемкиным Екатерине и австрийскому императору Иосифу. В 2017 году этому событию будет 230 лет. Это изделие открывает новую серию в рамках проекта «Собиратель земель Российских», — проинформировал генеральный директор предприятия, на котором чеканится монета, Владимир Васюхин.
В коллекции в честь Екатерины будет 25 медальных монет. Следующие выпуски будут посвящены другим правителям, расширившим границы России. «В планах отметить достижения Ивана III (1440-1505) и Петра I (1672-1725)», — добавил Васюхин.
Монета будет изготовлена методом художественного литья. Портрет императрицы по изображениям в исторических источниках сначала вылепит скульптор. Затем создадут восковую модель, и после литья под микроскопом каждый миллиметр обработает ювелир. Заключительный штрих — чернение серебра и финишная полировка.
Первой коллекцией в проекте «Собиратель земель Российских» стала монета «Крым-2014» в честь воссоединения Крыма и России. На аверсе был изображен портрет Владимира Путина, на реверсе — карта Крыма. Первый экземпляр был передан президенту РФ. Сейчас она находится в музее Кремля. Всего в коллекции было выпущено 25 штук, все они проданы и находятся в частных коллекциях не только в России, но и в США и Европе.