Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальную ассоциацию оптово-распределительных центров России, которые в пятницу должны подписать с коллегами из Сан-Марино соответствующее соглашение о поставках.
Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони.
Предполагается, что из Сан-Марино может поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго, в частности мясные изделия, производимые по технологиям, схожим с теми, по которым изготавливаются знаменитый испанский хамон, а также твердые сыры, в том числе пармезан.
«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», — рассказал изданию исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук.
По его словам, с помощью поставок из Сан-Марино с российских прилавков могут быть вытеснены нелегальные товары, продаваемые в обход продуктового эмбарго. При этом пока речь идет о поставках в относительно небольших объемах.
В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны-члены Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Украину и Турцию.
1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%, как выявил мониторинг, проводившийся с января по сентябрь 2015 года.