Порошенко: Ахметов может участвовать и победить в выборах на Донбассе

Президент Петр Порошенко заявил о готовности провести выборы на Донбассе в присутствии международного компонента по вопросам безопасности.
Страна.ua

Об этом глава государства сообщил сегодня во время выступления в Краматорске, передает «Интерфакс-Украина».

«Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело», — сказал Порошенко, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию в СМИ по возможному назначению бизнесмена Рината Ахметова главой администрации неподконтрольных территорий.

Президент добавил, что «если господин Ахметов или господин Бойко (лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко — ИФ) примут решение баллотироваться и выиграют выборы, и получат поддержку Донбасса, то это будет выбор людей Донбасса».

«Мы готовы провести честные выборы, мы готовы сотрудничать с тем выбором Донбасса, который будет избран украинским Донбассом», — заявил Порошенко. Президент добавил, что необходимым условием проведения выборов является присутствие международных миссий. 

«Мы готовы, чтобы международный компонент по вопросам безопасности обеспечил безопасность, обеспечил надежное перекрытие границы и передачу ее под контроль украинских пограничников, и мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на оккупированном Донбассе», — добавил президент.

Отметим, что у России и ДНР/ЛНР совсем иная логика: сначала выборы, изменения в Конституцию касательно особого статуса Донбасса и только потом передача контроля над границей. Сепаратисты и представители РФ заявляют, что именно такая последовательность заложена в минских соглашениях.

Как сообщала «Страна», глава государства с рабочей поездкой посетил Донецкую область. В Краматорске люди на площади ждали выступления Порошенко более двух часов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev