13 процентов жителей России оказались «на обочине жизни»

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что риск оказаться изолированными от общества актуален для 13,1 процента россиян и 19,8 процента семей в стране, пишет газета «Коммерсант».
Коммерсант

Доля россиян, которые рискуют быть изолированными в возрастной категории с 15 до 72 лет составила 12 процентов, вышедших из него — 22,6 процента. При этом среди трудоспособных жителей страны таких людей 6,7 процента, среди безработных — 36,2 процента. 

Меньше всего населения, которое может быть социально изолированно, в Москве (1,7 процента), больше всего — в Хакасии (34,3 процента). Среди регионов с минимальным риском также названы Санкт-Петербург (2,8 процента) и Ленинградская область (5,5 процента), Татарстан (4,6 процента) и Ханты-Мансийский автономный округ (5,8 процента).

Наибольшие риски исключенности населения из общества помимо Хакасии зафиксированы в Забайкальском крае (31,6 процента), Тыве (29,6 процента) и Еврейская автономная область (27,2 процента ). При этом риск быть изолированным от общества в селах вдвое выше, чем в городах. 

Расчеты ученых были подготовлены в 2018 году по заказу Росстата на данных комплексного обследования условий жизни населения. В исследовании говорится о социальной эксклюзии в России, основой для которой стал похожий индекс ООН. Он определяет ограниченность в доступе экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни, объясняет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, фактически изолированная семья формирует свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.