День в истории. Всемирный день религии

По инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно в третье воскресенье января во всем мире отмечается Всемирный день религии.
Галина Сергеева

Впервые, с 1950 года, этот праздник стали отмечать в США. Основная идея заключается в том, что религия — это сила для объединения мира, а не раздора. Поэтому главный девиз сегодняшнего дня: «Религия должна служить причиной для единения!».

В истории человечества известно множество различных религиозных традиций и верований. Самые распространенные религии — христианство и ислам. При этом мировыми называют буддизм, христианство и ислам. Мировая религия определяется значительным количеством последователей, масштабом распространения и тем, что не ассоциируется с какой-либо национальной или государственной общностью.

В процентном соотношении по религиозному признаку население Земли можно представить в таком виде:

33% — христиане (2,31 миллиарда человек);

23% — ислам (1,58 миллиарда человек);

14%  — индуизм (0,95 миллиарда человек);

9,4% — не религиозные (0,66 миллиарда человек);

6,7% — буддизм (0,47 миллиарда человек);

6,6% — традиционные китайские религии (0,46 миллиарда человек);

3,9% — приверженцы местных верований (0,27 миллиарда человек);

2% — атеисты (0,14 миллиарда человек);

0,3% — сикхи (24 миллиона человек);

0,2% — иудеи (15 миллиона человек).

В разных странах установлено разное отношение к религии. В России государство и религия разделены между собой и, согласно конституции, Российская Федерация является светским государством. А значит, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Верить или нет — личное дело каждого.

Религии во многом различны, но все они имеют схожие взгляды на общечеловеческие ценности. Однако не стоит забывать, что также существуют запрещенные религиозные организации и объединения, деятельность которых носит террористический, экстремистский характер, направленный не на созидание, а на разрушение.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev