День в истории. Крещение

В этот день Православная церковь отмечает один из главных своих праздников — Крещение Господне, или Святое Богоявление.
Галина Сергеева

В этот день принято купаться в открытых водоемах. А там, где река покрыта льдом, — в прорубях, которые выдалбливают в виде православного креста и называют «иордань». Существует поверье — кто на Крещение искупается в воде, будет здоровым весь год.

Считается, что вода, набранная в крещенскую ночь, обладает целебными свойствами. Ее используют в культовых обрядах и дают пить больным. В старину целебным также считалось сено, на котором стояла крещенская кутья. Его скармливали домашним животным, чтобы защитить от болезней.

Специальных обрядовых песен или плясок с этим днем не связано, однако он овеян поверьями и приметами. Девушки на Крещение гадали на свою судьбу: выйдешь за ворота и первым встретишь старика — не к добру, парня — выйдешь в этом году замуж. После службы в церкви хозяева спешили домой, чтобы не опоздать со сбором урожая.

На Руси на середину зимы, как правило, выпадали самые сильные морозы, отсюда и понятие — «крещенские морозы». Богоявленская ночь считалась своеобразным переходом от зимы к весне, и наши предки прогнозировали по ней погоду. В народе говорили: «Трещи не трещи, а минули Водокрещи». При этом сильный мороз, туман или снег хлопьями предвещали хороший урожай зерновых: «Коли силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи».