Учиться в автошколах стало дольше и дороже

В государственных автошколах города Севастополя с 11 августа вступил в силу приказ Минобразования РФ «Об утверждении программ обучения водителей транспортных средств». Корреспондент «Примечаний» узнал, что изменилось в учебном процессе для будущих водителей.
Анастасия Крынина
19.01.2015

В Севастополе распространился слух, что обучение в автошколе теперь будет длиться около полугода. Это вызвало ажиотаж среди желающих получить права. Время обучения в автошколах действительно увеличилось. Если раньше для получения прав категории «В» выделялось 156 часов (106 часов теории и 50 практики), то теперь это 190 часов (130 часов теории, 56 практики и четыре часа экзамен). Но в общей сложности процесс  занимает не более трех месяцев.

Автошколы теперь обязаны официально проводить проверку знаний учащихся, хотя раньше  внутренние экзамены были просто тренировочными. При этом в самих автошколах в связи с этим вырисовалась проблема: у них нет юристов, знающих российское законодательство.  Возникла путаница с заключением договоров с каждым учеником согласно новым требованиям. На какой срок и какой именно договор должен быть — пока неизвестно, но учебный процесс не прекращается.

Среди очевидных плюсов новой системы — возможность обучения и сдачи экзаменов на машине с автоматической коробкой передач. Если будущий водитель проходил обучение на «автомате», то в правах у него будет поставлена специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с механической трансмиссией ему запрещено. Впрочем, пока учеба на «автомате» не пользуется спросом, так как программа обучения есть, а методики сдачи в ГАИ — нет.

Пока в автошколах налаживается методика обучения по российским правилам, бланки и печати у них пока украинские. Как утверждает заместитель  директора  автошколы ГСТК «ДОСААФ (ОСОУ)» Александр Кривонос, украинские лицензии будут действовать до 1 января 2016 года.

Кстати, изменения правил подготовки водителей отразились также и на цене. Стоимость обучения растет каждый месяц. Если в сентябре освоение категории «В» стоило 16 тысяч рублей, то в январе сумма составит уже 27 тысяч рублей. [[showGallery]]