Необходимость встречи
Полгода согласований ушло на то, чтобы лидеры трех величайших держав встретились в Ялте. Первым за необходимость встречи высказался Рузвельт. В послании к Сталину от 19 июля 1944 года сказано: «Поскольку события развиваются так стремительно, я думаю, в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною».
Такое же пожелание Сталин получил и от Черчилля, который предлагал ему встретиться «где-нибудь на севере Шотландии». Сталин не согласился, сославшись на занятость по военным делам и невозможность длительных переездов, которые категорически воспрещены его врачами.
Долгие переговоры дипломатов закончились тем, что было решено встретиться на территории СССР, в ноябре 1944. Но по просьбе Рузвельта мероприятие отложили.
Встречу запланировали на февраль 1945 года, а местом стал Крым, Ялта.
Прибытие делегаций
Советская делегация прибыла поездом из Москвы в Симферополь 1 февраля 1945 года. Сталин на машине сразу отправился на Южный берег Крыма, а Молотов остался встречать американскую и английскую делегации.
Президент США и премьер-министр Великобритании вылетели в Крым с Мальты в ночь на 3 февраля разными самолетами. Всего в этот день в Саках произвели посадку 30 транспортных самолетов и 36 истребителей эскорта. На протяжении всего перелета самолеты поддерживали радиосвязь с Крымом. В определенной точке над Черным морем их встречали советские истребители и сопровождали до самого аэродрома, после чего разворачивались и летели за следующим. И так более четырех часов. Первым прибыл Черчилль, через час — Рузвельт.
Черчилль так описывает перелет: «Транспортные самолеты поднимались с аэродрома через каждые 10 минут, чтобы переправить в Крым на расстояние примерно 1400 миль около 700 человек, входивших в английскую и американскую делегации. Там еще за два месяца до этого были расквартированы части английской авиации для подготовки технической стороны дела. Я забрался в свой самолет после обеда и лег спать».
На авиатрассе от порта Бургас до Крымского побережья в районе Сак были расставлены десятки кораблей, катеров и даже подводных лодок Черноморского флота, чтобы в случае аварии самолета немедленно приступить к спасению пассажиров. В корпусах Сакского клинического санатория им. Н.И. Пирогова были размещены 586 английских и американских летчиков.
ПВО района Ялты в ходе проведения мероприятия обеспечивали 76 зенитных пушек, 120 зенитных автоматов, а также 99 пулеметов. Любой самолет, появившийся над районом проведения конференции, подлежал немедленному уничтожению.
Стоянкой американских и английских кораблей и судов стал Севастополь, полностью обеспеченный топливом, питьевой и котельной водой. Причалы, маяки, навигационное и противолодочное оборудование были приведены в должное состояние, в бухтах и по фарватеру проведено дополнительное траление, подготовлено достаточное количество буксиров. Аналогичные работы были выполнены и в Ялтинском порту.
Итоги встречи
Ялтинская конференция завершилась 11 февраля. Результаты переговоров нашли отражение в итоговых документах встречи.
Державы антигитлеровской коалиции заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии», а также взимание репараций, размеры и способы выплаты которых должна была определить специальная комиссия в Москве.
В целях поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию, для подготовки Устава которой 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций. При этом было установлено, что в Совете безопасности этой организации будет действовать принцип единогласия постоянных членов.
В «Декларации об освобожденной Европе» союзники провозгласили «согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами».
По сложному польскому вопросу стороны договорились реорганизовать Временное правительство Польши «...на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». Восточная граница Польши была определена по «линии Керзона» с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши, а на севере и западе она должна была получить «существенные приращения территории».
По вопросу о Югославии три державы рекомендовали образовать Временное объединенное правительство из представителей Национального комитета освобождения Югославии и королевского правительства в эмиграции, а также Временный парламент.
На конференции было принято решение о создании постоянного механизма для консультаций между тремя министрами иностранных дел, совещания которых планировалось проводить каждые три-четыре месяца.
В соответствии с соглашением, подписанным тремя лидерами, СССР взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии:
«1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
в) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
с) совместной эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет;
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».
СССР выразил готовность заключить с Китаем «пакт о дружбе и союзе... для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига».
На конференции также были подписаны двусторонние соглашения, определявшие порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами государств — участниками соглашений в случае их освобождения войсками стран-союзниц, а также условия их репатриации.
На Ялтинской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка, который просуществовал почти всю вторую половину XX века.