В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 6 мая на Поклонной горе в смесь земель будет посажено «Древо победителей» — красный дуб.
Участники проекта «Россия — наш общий дом» признались, что выбрать место для забора земли было нелегко.
«Мы специально выбрали место, которое уже обследовали, чтобы в земле не оказалось останков бойцов, которые здесь встречаются повсеместно. Каждый год мы их находим, по возможности, идентифицируем и перезахораниваем», — сказала руководитель объединения граждан «35-я батарея» Татьяна Уманская.
«Я собираю эту землю по всей стране с 2012 года, потому что вся страна ковала Победу. Теперь мы ее молекулярно соединим и высадим Древо победителей», — рассказал автор идеи Вячеслав Черемисин. Он также сообщил, что для поливки первое время будет использоваться вода Байкала, Енисея и Волги.
Поддержку акции оказывают партия «Единая Россия» и организация «Дети войны», — сообщает новостное издание «Крыминформ».
— Институты создаются на базе государственных бюджетных научных учреждений города Севастополя «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского» и «Морской гидрофизический институт», — сказано в сообщении.
Федеральные государственные бюджетные учреждения науки должны быть зарегистрированы не позднее 1 мая 2015 года.
Учредителем и собственником имущества новых институтов выступает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, на него же возлагаются обязанности финансового обеспечения. Институты будут включены в государственную программу «Развитие науки и технологий на 2013−2020 годы». Они займутся научными исследованиями биоразнообразия и динамики функционирования морских экосистем, исследованиями в области океанологии и морской гидрофизики, гидрохимии, геофизики и биологии.
— Это шаг, которого мы интенсивно добивались в течение трех месяцев, — говорит председатель Координационного совета МГИ и ИНБЮМ, начальник отдела дистанционных методов исследования МГИ Сергей Станичный. — Поначалу никто не верил, что мы сможем сдвинуть бюрократическую махину, которая повернулась против нас. Основная задача выполнена — мы смогли добиться сначала регистрации на региональном уровне, а теперь и на федеральном.
Изначально при реорганизации предполагалось, что институты должны быть зарегистрированы на региональном уровне и потом уже переданы в ФАНО. Но федеральный закон запрещает регионам содержать институты, занимающиеся фундаментальной наукой.
— Многие факторы препятствовали обретению самостоятельности нашими институтами, и