62-летняя англичанка проплыла от Тамани до Крыма

В первый день лета в Керченском проливе состоялся II-й заплыв X-WATERS Kerch Strait. Престижное плавательное событие на этот раз стало самым массовым за всю историю акватории. 42 опытных атлета из России, Великобритании и Испании преодолели дистанцию от косы Чушка, где расположен порт Кавказ, до крепости Ени-Кале на стороне Крыма в среднем за 2 часа.
Примечания
01.06.2019

Среди участников - 62-летняя спортсменка из Лондона Briony Fane (Брайони Фейн). Она приехала в Россию, чтобы совершить автомобильное путешествие от Москвы до Крыма и переплыть Керченский пролив.

«Я плаваю последние 15 лет. Год назад я решила принять участие в плавательных соревнованиях на открытой воде в России. Мы с моей русской подругой сошлись на том, что это будет заплыв через Керченский пролив - захватывающий челлендж, единственный в своем роде не только в России, но и в мире! Это были лучшие плавательные соревнования за всю мою жизнь! Красивая и символичная дистанция, отличная организация и замечательные люди - это сделало мое путешествие незабываемым», - рассказала Брайони.

Фото: РИА Новости

Спортсменка добавила, что приедет в Россию в этом году ещё раз, чтобы переплыть Волгу на самом массовом заплыве страны X-WATERS Volga.

Дистанция длиной 5,5 км была проложена между Крымским мостом и Керченской паромной переправой.

Фото: РИА Новости

Пловцы стартовали в 9:30 с косы Чушка. За каждой группой из шести участников были закреплены по два каяка в индивидуальное сопровождение. Кроме того, с лодок и катеров за безопасностью спортсменов наблюдали организаторы и МЧС, передавая группам информацию о течении, проплывающих судах, направлении движения.

"Заплыв завершился. Участники благополучно добрались до крымского побережья. Лидеры финишировали за один час пятнадцать минут", — цитирует РИА Новости Крым представителя организаторов мероприятия Дарью Архипову.

Она добавила, что все пловцы получат дипломы и именные футболки с надписью: "Я переплыл/а Керченский пролив".

Фото: РИА Новости

Заплыв через Керченский пролив впервые состоялся в 2018 году. Тогда в нем приняли участие 30 человек (26 мужчин и 4 женщины). Учитывая уникальность и сложность, заплыв остается не соревновательным, а любительским — спортсмены плывут не на скорость, а ради самой идеи пересечь пролив.