«Мы надеялись на сознательность водителей». Как накажут за тонировку

11.07.2015 в 20:50 Автор: Главный Редактор

В России значительно выросло количество штрафов за неправильную тонировку. Согласно статистике ГИБДД, инспекторы выписали около 778 тыс. протоколов - это почти вдвое больше, чем за первые 6 месяцев 2014 года. Законодатели связывают этот рост с недостаточным наказанием и готовят ответные меры. 

До 15 ноября прошлого года водителю автомобиля с чрезмерно затемненными стеклами помимо штрафа грозило снятие регистрационных номеров. Эта мера была введена сравнительно недавно — 1 июля 2012, а ранее нарушителей наказывали только штрафом в размере 500 рублей.

В ноябре 2014 года наказание смягчили: снятие номеров отменили, но сам штраф оставили. Уже через несколько дней после вступления новых поправок в силу опрошенные корреспондентом Autonews.ru компании, занимающиеся тонировкой стекол в Москве, отметили увеличение спроса на эту услугу. Подтверждает это и статистика ГИБДД. Наибольший рост числа нарушений отмечен в Калининградской области – 92%. Значительно увеличилось количество штрафов в Оренбургской области (+76%) и Саратовской области (+65%). В южных областях количество штрафов за тонировку выросло не так сильно: на 31-47% в зависимости от региона. По количеству нарушений лидирует Москва - там с начала года количество выписанных протоколов увеличилось до 59 000 (+68%), а в Московской области — до 23 000 (+67%). 

«Мы заведомо не поднимали штрафы за неправильную тонировку, отменяя снятие номеров, – рассказал корреспонденту Autonews.ru первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Мы надеялись на сознательность некоторой части нашего автомобильного сообщества. Но при этом предполагали, что количество неправильно затонированных машин увеличится и, к сожалению, так произошло. Раньше люди боялись снятия номеров, так как это потеря времени: надо приезжать в отделение, получать номера, сдирать пленку. Теперь приходится корректировать ситуацию». 

Лысаков стал одним из инициаторов внесенного в Госдуму законопроекта об усилении наказания за слишком сильную тонировку. Штраф за это правонарушение хотят увеличить в три раза – до 1500 рублей. Водителю, попавшемуся на тонировке во второй раз за год, суд сможет назначить штраф в 5000 рублей или лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев. 

По мнению депутата, новые поправки в КоАП внесут уже очень скоро: «Законопроект уже внесен в Госдуму, осенью будет второе и третье чтение. А в сентябре-октябре мы доведем его до окончательного принятия». 

В беседе с корреспондентом Autonews.ru Лысаков отметил, что тонировка увеличивает риск ДТП: «У тонировки есть определенные плюсы, но и минусы ее очевидны. Представьте себя внутри полностью затонированной машины в вечернее время и в дождь. У нас дороги и освещение не самые хорошие. Если человек тонирует машину так, что ухудшается обзорность и видимость, то это реально увеличивает риск ДТП. Даже в Эмиратах, вы удивитесь, есть штрафы за неправильную тонировку, а ведь там жара 50 градусов». 

За увеличение наказания высказывается и МВД. В ведомстве неоднократно отмечали, что в автомобиле с темными стеклами могут укрываться преступники. Кроме того, инспектор должен видеть, пристегнут ли водитель и пассажиры, сидит ли ребенок в детском кресле. Ранее ГИБДД собиралась штрафовать при помощи автоматических камер за непристегнутый ремень и разговор по мобильному телефону во время движения. Однако качество картинки, доказывающей правонарушение, напрямую зависит от светопропускания лобового стекла. Чем оно ниже, тем больше шансов, что ситуация будет признана спорной. 

Сейчас помимо штрафа инспектор может потребовать устранить причину нарушения – то есть снять тонировку. А за неподчинение законным требованиям должностного лица статьей 19.3 КоАП предусмотрен не только дополнительный штраф от 500 до 1 000 рублей, но и административный арест вплоть до 15 суток. 

«Это редчайший случай, когда возникает сложная коллизия, – комментирует ситуацию правозащитник и вице-председатель «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. – Инспектор может потребовать снять тонировку, а водитель ответит, что не может самостоятельно это сделать. Требование инспектора, может, и законное, но оно не должно исполняться в течение секунды - должен был срок на обжалование». 

По мнению Ольшанского, дополнительный штраф или арест может грозить рецидивистам – тем, кто продолжает ездить с незаконной тонировкой и уже был оштрафован за это не единожды: «Инспекторы могут составить протокол по невыполнению законного требования работника полиции, отправить в суд и будет до 15 суток административного ареста». 



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2