Если вы или ваш супруг (супруга), родители, дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет, подопечные в возрасте до 18 лет воспользовались медицинской услугой, поименованной в Перечне, утвержденном Правительством РФ, предоставленной организацией или предпринимателем, у которых есть лицензия на ведение медицинской деятельности, выданная в РФ, и оплатили ее за счет собственных средств, вы можете воспользоваться вычетом. В случае получения дорогостоящего лечения у вас также возникает право на получение социального вычета, при этом отнесение медицинской услуги к дорогостоящим видам лечения полностью зависит от того, указана она в Перечне дорогостоящих видов лечения или нет. Обращаем внимание, оплата за медицинские услуги и платежные документы должна быть оформлена на получателя социального вычета.
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов по результатам представленной в налоговую декларации.
Обязательным условием для получения данного вычета является представление налогоплательщиком вместе с декларацией документов, подтверждающих его расходы на медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов.
Это — копия договора на оказание медицинских услуг (в случае его заключения) с копиями приложений и дополнительных соглашений, оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России № 289, МНС России от 25.07.2001 N БГ-3-04/256, если налогоплательщик заявляет вычет по расходам на медицинские услуги. Если вычет заявляется только по сумме затрат на лекарственные препараты, понадобится оригинал рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» и копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков ККТ).
Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей, то подается копия документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельство о рождении), в случае оплаты медицинских услуг или лекарственных препаратов для супруга (супруги) подается копия документа, подтверждающего заключение брака (свидетельство о браке).
Отметим, что в том случае, если рецепт выписан на имя родственника (например, супруги), платежные документы, подтверждающие покупку назначенных по такому рецепту лекарств, должны быть оформлены на самого налогоплательщика.
УФНС России по г. Севастополю