В США назвали самые грозные подлодки России

Американский военно-политический журнал The National Interest опубликовал рейтинг самых опасных для противника российских субмарин.
13.07.2015 в 17:57 Автор:
В период «холодной войны» советский подводный флот был силой, с которой приходилось считаться. Благодаря книгам и фильмам американцы явственно представляли, как советские подлодки рыщут неподалеку от Нью-Йорка и Сан-Франциско. После краха СССР программа развития подводного флота замедлилась, однако в последнее десятилетие российские власти предприняли усилия для модернизации Вооруженных Сил. Улучшая субмарины советской разработки и запуская в производство совершенно новые модели, Россия явно намерена обновить статус и возможности своего флота, пишет издание.

От «Щуки» до «Акулы»

Первое место в списке наиболее грозных российских субмарин занимают атомные подлодки проекта 971 «Щука-Б» (Akula по классификации НАТО). Особую опасность представляют последние модификации, усовершенствованные и малошумные, отмечает The National Interest. Многоцелевые «Щуки» предназначены для перехвата вражеских подлодок, охраны своих и уничтожения чужих надводных кораблей. Помимо восьми торпедных аппаратов, способных стрелять торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами — в том числе с ядерными боеголовками, важным оружием «Акулы» является ее незаметность.

«Американские корабли не в состоянии обнаружить "Щуку-Б", идущую со скоростью 6-9 узлов», — констатировал адмирал Джереми Бурда, в 90-е возглавлявший оперативный штаб ВМС США. Российские подлодки не раз демонстрировали это качество. В феврале 1996 года среди кораблей НАТО, успешно отработавших в Атлантике задачу по обнаружению подлодок условного противника, всплыла никем не замеченная российская субмарина типа «Щука-Б» — ее моряк нуждался в срочной медицинской помощи на берегу.

В том же году подлодка К-461 «Волк» скрылась от наблюдателей в Средиземном море и проследила за несколькими подлодками НАТО, в том числе американской типа «Лос-Анжелес». Затем «Волк» переместился к берегам Америки, обнаружил там стратегический подводный ракетоносец ВМС США и скрытно наблюдал за его выходом на боевое дежурство. Вернувшись из похода, командир «Волка» Алексей Буриличев стал Героем России.

«Атомные подводные лодки проекта Improved Akula, вышедшие в море в 1990-х, показали, что Советы превзошли ВМС США в некоторых аспектах акустической маскировки — Improved Akula оказались тише, чем наши новейшие атакующие субмарины класса Improved Los Angeles», — заявил, выступая в Конгрессе США, военный аналитик Ньюман Полмар.

«Черная дыра»

На второй и третьей позиции разместились родственные подлодки проектов «Палтус» и «Варшавянка». Последняя является экспортной модификацией предшественника, название она получила из-за того, что создавалась для стран Варшавского договора. Оба типа являются самыми малошумными в своем классе, «Варшавянка» даже получила в НАТО прозвище «Черная дыра».

Конструкторам было дано задание создать субмарину, гарантированно выигрывающую дуэльную ситуацию, то есть способную обнаружить и уничтожить вражескую подлодку раньше, чем та что-либо поймет. Для этого «Палтус» вооружен шестью торпедными аппаратами, а «Варшавянка» имеет и пусковые установки крылатых ракет «Калибр».

Оба типа субмарин охотно покупают за границей. «Палтусы» и «Варшавянки» несут службу в Алжире, Вьетнаме, Индии, Китае. Подлодки последней, самой совершенной версии «Варшавянки» строятся для Черноморского флота России.

«Борей» — гроза морей

Попал в список и стратегический подводный ракетоносец «Борей», первая субмарина, целиком спроектированная и построенная в постсоветской России. «Борей» вооружен баллистическими ракетами с термоядерными боевыми блоками и торпедными аппаратами, способными стрелять целым арсеналом средств для уничтожения надводных и подводных кораблей.

Ядерный реактор мощностью 190 мегаватт обеспечивает субмарине подводную скорость 29 узлов, «Борей» способен погружаться на 480 метров и находиться под водой 90 суток. Три ракетоносца переданы флоту, еще три строятся. Минобороны планирует к 2020 году принять на вооружение восемь субмарин класса «Борей». Эти лодки обеспечили ВМФ России возможность действовать в любой точке Мирового океана на многие годы вперед, пишет The National Interest.

Бесшумный «Ясень»

Пятой в рейтинге значится еще одна новейшая атомная субмарина проекта 885 «Ясень». Первый корабль проекта, «Северодвинск», вошел в состав Северного флота в 2014 году. Мощное вооружение — самонаводящиеся торпеды и крылатые ракеты дальностью до 800 километров — позволяет «Ясеню» одинаково эффективно поражать цели под водой, на воде и на суше.

Корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали и покрыт резиной, что делает «Ясень» невидимым для противника. Вместо торпедных аппаратов в носовой части субмарины находится огромная сферическая антенна гидроакустического комплекса, позволяющая морякам услышать корабль противника задолго до того, как тот обнаружит их. Подводная скорость в 35 узлов, возможность нырять на 600 метров и находиться под водой до 100 суток делают «Ясень» мощной угрозой конкурентам России, считает эксперт по военным разработкам NI Эванс Готтесман.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2