От «Щуки» до «Акулы»
Первое место в списке наиболее грозных российских субмарин занимают атомные подлодки проекта 971 «Щука-Б» (Akula по классификации НАТО). Особую опасность представляют последние модификации, усовершенствованные и малошумные, отмечает The National Interest. Многоцелевые «Щуки» предназначены для перехвата вражеских подлодок, охраны своих и уничтожения чужих надводных кораблей. Помимо восьми торпедных аппаратов, способных стрелять торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами — в том числе с ядерными боеголовками, важным оружием «Акулы» является ее незаметность.
«Американские корабли не в состоянии обнаружить "Щуку-Б", идущую со скоростью 6-9 узлов», — констатировал адмирал Джереми Бурда, в 90-е возглавлявший оперативный штаб ВМС США. Российские подлодки не раз демонстрировали это качество. В феврале 1996 года среди кораблей НАТО, успешно отработавших в Атлантике задачу по обнаружению подлодок условного противника, всплыла никем не замеченная российская субмарина типа «Щука-Б» — ее моряк нуждался в срочной медицинской помощи на берегу.
В том же году подлодка К-461 «Волк» скрылась от наблюдателей в Средиземном море и проследила за несколькими подлодками НАТО, в том числе американской типа «Лос-Анжелес». Затем «Волк» переместился к берегам Америки, обнаружил там стратегический подводный ракетоносец ВМС США и скрытно наблюдал за его выходом на боевое дежурство. Вернувшись из похода, командир «Волка» Алексей Буриличев стал Героем России.
«Атомные подводные лодки проекта Improved Akula, вышедшие в море в 1990-х, показали, что Советы превзошли ВМС США в некоторых аспектах акустической маскировки — Improved Akula оказались тише, чем наши новейшие атакующие субмарины класса Improved Los Angeles», — заявил, выступая в Конгрессе США, военный аналитик Ньюман Полмар.
«Черная дыра»
Конструкторам было дано задание создать субмарину, гарантированно выигрывающую дуэльную ситуацию, то есть способную обнаружить и уничтожить вражескую подлодку раньше, чем та что-либо поймет. Для этого «Палтус» вооружен шестью торпедными аппаратами, а «Варшавянка» имеет и пусковые установки крылатых ракет «Калибр».
Оба типа субмарин охотно покупают за границей. «Палтусы» и «Варшавянки» несут службу в Алжире, Вьетнаме, Индии, Китае. Подлодки последней, самой совершенной версии «Варшавянки» строятся для Черноморского флота России.
«Борей» — гроза морей
Попал в список и стратегический подводный ракетоносец «Борей», первая субмарина, целиком спроектированная и построенная в постсоветской России. «Борей» вооружен баллистическими ракетами с термоядерными боевыми блоками и торпедными аппаратами, способными стрелять целым арсеналом средств для уничтожения надводных и подводных кораблей.
Ядерный реактор мощностью 190 мегаватт обеспечивает субмарине подводную скорость 29 узлов, «Борей» способен погружаться на 480 метров и находиться под водой 90 суток. Три ракетоносца переданы флоту, еще три строятся. Минобороны планирует к 2020 году принять на вооружение восемь субмарин класса «Борей». Эти лодки обеспечили ВМФ России возможность действовать в любой точке Мирового океана на многие годы вперед, пишет The National Interest.
Бесшумный «Ясень»
Пятой в рейтинге значится еще одна новейшая атомная субмарина проекта 885 «Ясень». Первый корабль проекта, «Северодвинск», вошел в состав Северного флота в 2014 году. Мощное вооружение — самонаводящиеся торпеды и крылатые ракеты дальностью до 800 километров — позволяет «Ясеню» одинаково эффективно поражать цели под водой, на воде и на суше.
Корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали и покрыт резиной, что делает «Ясень» невидимым для противника. Вместо торпедных аппаратов в носовой части субмарины находится огромная сферическая антенна гидроакустического комплекса, позволяющая морякам услышать корабль противника задолго до того, как тот обнаружит их. Подводная скорость в 35 узлов, возможность нырять на 600 метров и находиться под водой до 100 суток делают «Ясень» мощной угрозой конкурентам России, считает эксперт по военным разработкам NI Эванс Готтесман.