В США назвали самые грозные подлодки России

Американский военно-политический журнал The National Interest опубликовал рейтинг самых опасных для противника российских субмарин.
13.07.2015 в 17:57 Автор:
В период «холодной войны» советский подводный флот был силой, с которой приходилось считаться. Благодаря книгам и фильмам американцы явственно представляли, как советские подлодки рыщут неподалеку от Нью-Йорка и Сан-Франциско. После краха СССР программа развития подводного флота замедлилась, однако в последнее десятилетие российские власти предприняли усилия для модернизации Вооруженных Сил. Улучшая субмарины советской разработки и запуская в производство совершенно новые модели, Россия явно намерена обновить статус и возможности своего флота, пишет издание.

От «Щуки» до «Акулы»

Первое место в списке наиболее грозных российских субмарин занимают атомные подлодки проекта 971 «Щука-Б» (Akula по классификации НАТО). Особую опасность представляют последние модификации, усовершенствованные и малошумные, отмечает The National Interest. Многоцелевые «Щуки» предназначены для перехвата вражеских подлодок, охраны своих и уничтожения чужих надводных кораблей. Помимо восьми торпедных аппаратов, способных стрелять торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами — в том числе с ядерными боеголовками, важным оружием «Акулы» является ее незаметность.

«Американские корабли не в состоянии обнаружить "Щуку-Б", идущую со скоростью 6-9 узлов», — констатировал адмирал Джереми Бурда, в 90-е возглавлявший оперативный штаб ВМС США. Российские подлодки не раз демонстрировали это качество. В феврале 1996 года среди кораблей НАТО, успешно отработавших в Атлантике задачу по обнаружению подлодок условного противника, всплыла никем не замеченная российская субмарина типа «Щука-Б» — ее моряк нуждался в срочной медицинской помощи на берегу.

В том же году подлодка К-461 «Волк» скрылась от наблюдателей в Средиземном море и проследила за несколькими подлодками НАТО, в том числе американской типа «Лос-Анжелес». Затем «Волк» переместился к берегам Америки, обнаружил там стратегический подводный ракетоносец ВМС США и скрытно наблюдал за его выходом на боевое дежурство. Вернувшись из похода, командир «Волка» Алексей Буриличев стал Героем России.

«Атомные подводные лодки проекта Improved Akula, вышедшие в море в 1990-х, показали, что Советы превзошли ВМС США в некоторых аспектах акустической маскировки — Improved Akula оказались тише, чем наши новейшие атакующие субмарины класса Improved Los Angeles», — заявил, выступая в Конгрессе США, военный аналитик Ньюман Полмар.

«Черная дыра»

На второй и третьей позиции разместились родственные подлодки проектов «Палтус» и «Варшавянка». Последняя является экспортной модификацией предшественника, название она получила из-за того, что создавалась для стран Варшавского договора. Оба типа являются самыми малошумными в своем классе, «Варшавянка» даже получила в НАТО прозвище «Черная дыра».

Конструкторам было дано задание создать субмарину, гарантированно выигрывающую дуэльную ситуацию, то есть способную обнаружить и уничтожить вражескую подлодку раньше, чем та что-либо поймет. Для этого «Палтус» вооружен шестью торпедными аппаратами, а «Варшавянка» имеет и пусковые установки крылатых ракет «Калибр».

Оба типа субмарин охотно покупают за границей. «Палтусы» и «Варшавянки» несут службу в Алжире, Вьетнаме, Индии, Китае. Подлодки последней, самой совершенной версии «Варшавянки» строятся для Черноморского флота России.

«Борей» — гроза морей

Попал в список и стратегический подводный ракетоносец «Борей», первая субмарина, целиком спроектированная и построенная в постсоветской России. «Борей» вооружен баллистическими ракетами с термоядерными боевыми блоками и торпедными аппаратами, способными стрелять целым арсеналом средств для уничтожения надводных и подводных кораблей.

Ядерный реактор мощностью 190 мегаватт обеспечивает субмарине подводную скорость 29 узлов, «Борей» способен погружаться на 480 метров и находиться под водой 90 суток. Три ракетоносца переданы флоту, еще три строятся. Минобороны планирует к 2020 году принять на вооружение восемь субмарин класса «Борей». Эти лодки обеспечили ВМФ России возможность действовать в любой точке Мирового океана на многие годы вперед, пишет The National Interest.

Бесшумный «Ясень»

Пятой в рейтинге значится еще одна новейшая атомная субмарина проекта 885 «Ясень». Первый корабль проекта, «Северодвинск», вошел в состав Северного флота в 2014 году. Мощное вооружение — самонаводящиеся торпеды и крылатые ракеты дальностью до 800 километров — позволяет «Ясеню» одинаково эффективно поражать цели под водой, на воде и на суше.

Корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали и покрыт резиной, что делает «Ясень» невидимым для противника. Вместо торпедных аппаратов в носовой части субмарины находится огромная сферическая антенна гидроакустического комплекса, позволяющая морякам услышать корабль противника задолго до того, как тот обнаружит их. Подводная скорость в 35 узлов, возможность нырять на 600 метров и находиться под водой до 100 суток делают «Ясень» мощной угрозой конкурентам России, считает эксперт по военным разработкам NI Эванс Готтесман.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2