Ранее в суд с иском обратились представители оружейного концерна «Калашников». Они попросили суд досрочно прекратить правовую охрану товарного знака — изображения автомата с надписью «АК-47». По данным концерна, знак почти не используется и не приносит прибыли.
Правда, речь шла не обо всех товарах, выпускаемых под брендом «Калашников», а сугубо об одежде, головных уборах, игрушках, игровых автоматах и настольных играх.
По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 году. В конце 2012 года правовая охрана товарного знака была продлена до 2022 года. ЗАО «М.Т. Калашников» основано в 1999 году самим оружейным конструктором Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.
В прошлом году компания выиграла суд у четырех импортеров китайских игрушек в виде автоматов, на которых нанесены надписи «АК-47». Владельцам фирм пришлось заплатить компенсацию.
Однако в концерне «Калашников» считают, что правовая защита знака мешает им выпускать массово габаритные макеты автомата АК-47.
Изначально Суд по интеллектуальным правам в 2014 году отклонил иск концерна. Тогда было установлено, что под брендом «АК-47» производятся, в частности, модели автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, отсутствуют основания для досрочного прекращения регистрации бренда.
Однако президиум того же суда в мае этого года отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
Вчера началось предварительное рассмотрение этого иска.
«Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования пока составляют самую большую группу споров, рассматриваемых Судом по интеллектуальным правам, — рассказал «РГ» адвокат, руководитель группы юрфирмы по интеллектуальной собственности Денис Шумский. — Например, за первое полугодие 2015 года эта категория дел составила около 60 процентов от общего числа дел, рассмотренных судом».
Весьма вероятно, что для этого суд назначит по делу экспертизу.