По данным статистики, посетители украли товаров на сумму более 930 миллионов рублей. Это превысило показатель 2013 года на 68% и почти вдвое 2012 года. О сравнительных анализах недобросовестности покупателей пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.
На столичный регион приходится 55% всех краж — с прилавков магазинов Москвы украли на 508 миллионов рублей. Второе место занимает Красноярский край. Замыкает своеобразную тройку лидеров Свердловская область.
Директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина отмечает, что чаще всего крадут элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику, а также дешевые товары прикассовой зоны.
«На рост хищений повлияли и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты. Во-первых, цены на товары выросли, следовательно, вырос уровень ущерба. Во-вторых, в магазинах все чаще предпринимают попытки мелких краж неимущие граждане», — считает председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Самые честные покупатели отмечены в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магаданской области. В этих регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» составили ноль.