Халюта больше не директор Херсонеса

Министр культуры РФ сообщил, что благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта покинул пост директора заповедника «Херсонес Таврический».
Ольга Апанасова
06.08.2015

«Мы с отцом Сергием подробно поговорили. Никто музей делать монастырем не собирался. Речь шла о том, чтобы он имел дополнительное духовно-православное значение», — заявил журналистам, собравшимся в Херсонесе, министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Но с учетом сложной ситуации отец Сергий, далекий от честолюбия и избыточных притязаний, принял решение сделать шаг в сторону, чтобы была возможность предложить сейчас нейтральную третью фигуру для обеспечения эффективного переходного периода музея в федеральное ведение.

Мы сформировали совет по развитию музея. Он будет наделен существенными полномочиями. В состав войдет отец Сергий, сотрудники музея., представители общественности Севастополя. Это будет наблюдательный орган при исполняющем обязанности директора музея.

Процесс перехода Херсонеса в федеральное ведение запущен. Договор о передаче до 1 сентября подписан. Была очень серьезная проблема с кадастрированием земли: объект был, а документов не было. До 1 сентября мы получим все необходимые документы», — сказал Мединский.

После этого Мединский поблагодарил Халюту, а отец Сергий, в свою очередь, дипломатично поблагодарил сотрудников музея «за кратковременное сотрудничество. По словам министра культуры, выбор кандидатуры и.о. директора музея до его передачи федералам остается в сфере ведения губернатора Севастополя Сергея Меняйло, и сегодня Мединский будет говорить об этом с губернатором.

В Херсонесе после заявления министра царило оживление. Взбудораженные ученые говорили, что «первый бой выигран», но успокаиваться, по их словам, рано: не исключено, что на место директора губернатор Меняйло, пользуясь невовлеченностью федерального министра в местные расклады, назначит какую-нибудь одиозную фигуру. Сам коллектив ученых считает, что оптимальным решением было бы возвращение на пост директора уволенного приказом Меняйло археолога Андрея Кулагина.

Не исключено, что имя нового и.о. директора заповедника будет объявлено в Правительстве Севастополя уже сегодня. Насколько в действительности компромиссной будет эта фигура, посмотрим.