Исследование ВЦИОМ, уже четверть века замеряющего причины семейного краха, показывает настроения россиян и позволяет судить о том, что мы считаем важным в семье и с чем не можем мириться.
То, что люди перестали бояться разводов, социологи объясняют общемировой тенденцией: меньше браков, больше разводов. Зато все больше гражданских союзов. Сегодня в России это четверть от всех семей. Чаще стали рожать детей не в браке. В 1970-е — первой половине 1980-х внебрачных детей было 11 процентов (от общей численности детей), к середине 2000-х — 30!
Гражданские браки в России еще ждут глубокого изучения. Пока же социологи говорят об инфантильности потенциальных супругов — те якобы не уверены в себе, в своей способности построить серьезные отношения с другим человеком.
Прагматизм в отношениях — еще одно отличие современных союзов.
Стоит ли удивляться: на первом месте среди причин развода — материальные. Долгие годы миной, на которой подрывалось большинство браков, была измена. И вот революция! По данным ВЦИОМ, каждый четвертый считает распад брака оправданным из-за финансовой несостоятельности супруга, неспособности обеспечить семью (речь, конечно, прежде всего о мужьях).
Что же касается измены... Случайная неверность теперь уже не становится смертельной для брака. Для него критична стойкая связь на стороне (говорят даже о таком феномене, как вторая семья). Вот ее называют уважительной причиной для развода. Отметим, что вторая семья — это ведь не только неверность, но и серьезные материальные траты.
— Среди основных причин, удерживающих россиян от разводов, — сложности с разделом жилья, — заявляет социолог Александр Синельников. — Бывает, что люди разводятся, а живут потом вместе много лет. Какой был смысл разводиться?
Социологи отмечают: прагматизм в браке отличает все-таки тех, кто постарше.
Россияне постарше большие материалисты. И, кстати, лояльнее относятся к измене. Но, как отмечают социологи, эта позиция «рекомендательная» и адресована к младшему поколению. Просто старшим хочется, чтобы дети и внуки жили в достатке.
Как и четверть века назад, главное в семье — это дети. Ими оправдан брак, они — сильнейшее препятствие для развода. Эта традиционная точка зрения за последние годы только укрепилась и нашла новых сторонников. Если в 1990 году так считал каждый четвертый россиянин, то в 2015-м — уже каждый третий. По официальной статистике: если прежде в общем числе разводов браки без детей составляли 35-40 процентов, то сегодня их свыше половины.