«Я задаюсь риторическим вопросом: а нужно ли нам полное импортозамещение проводить сейчас? — говорит Боев. — Может быть, нужно просто по-другому выстраивать работу с поставщиками или поменять их так, чтобы иметь возможность приобретать часть импортной ЭКБ. В одночасье-то заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня».
«Сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий, — продолжает генконструктор СПРН. — Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом.
Хотя уже завтра вопрос глобального импортозамещения встанет в полный рост, и тех областей, в которых мы комфортно жили вчера, практически не станет.
То, что мы способны создавать собственную ЭКБ, в том числе классов space и military, у меня сомнений нет. Но для этого нужно время, средства и дополнительный опережающий госзаказ. Нужны четкие правила игры и системная работа: тогда станет возможным не замещать, не догонять, а создавать новое и лучшее.
Все, что сегодня делается, построено на реактивных принципах: реакция на санкции, реакция на проблемы, реакция на отношения с Украиной. Системной работы пока недостаточно.
Для того чтобы продвигаться в области отечественной микроэлектроники, должна быть не одна, а несколько выстроенных госпрограмм. Ведь для того, чтобы обрести технологическую независимость, требуются большие вложения — ни один частный капитал в одиночку с этим не справится».
Напомним, что одобренная год назад стратегия развития Севастополя предполагала создание в городе приборостроительного кластера, включая производство микросхем. Несколько недель назад в Заксобрании прошла презентация кластера с участием представителей компаний по производству чипов.