У госслужащих, попавшихся на взятке, хотят конфисковывать все имущество, а не только то, которое проходит как вещественное доказательство по делу. Законопроект, предусматривающий восстановление уголовного наказания в виде конфискации имущества за взяточничество, подготовили в Заксобрании Оренбургской области. В то время как депутаты Госдумы из профильных комитетов уверены в необходимости принятия такой нормы как «эффективного средства борьбы с коррупцией», эксперты полагают, что это приведет к росту взяточничества со стороны судей и следователей.
По действующему законодательству (ст. 290 УК РФ) наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.
Депутаты Заксобрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.
В конце 2014 года законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, был внесен в ГД от партии «Справедливая Россия». Законопроектом в том числе предусматривались отмена условного наказания и введение понятия «конфискация незаконно нажитого имущества». Поправки предусматриваются в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности», в соответствии с которыми будут определены правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.
— К сожалению, законопроект так и лежит, ждет своей очереди. В Госдуме такие законопроекты рассматривают с большой неохотой, — говорит автор законопроекта, замруководителя «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов.
При этом Нилов убежден, что конфискация имущества является самым действенным способом борьбы со взяточничеством.
Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СК РФ, за первые шесть месяцев 2015 года было возбуждено около 11,5 тыс. дел коррупционной направленности, около 6,5 тыс. из них направлено в суд.