1998 год повторяется?

К доллару падает не только рубль, но и валюты 20 развивающихся стран.
19.08.2015 в 14:22 Автор:

Ведущие валюты 20 развивающихся государств падают на протяжении восьми недель подряд. Ситуация отчасти напоминает кризис 1997 года, но единственное, что объединяет тот кризис и нынешнюю ситуацию, — это дешевеющие валюты.

Индекс Bloomberg, отслеживающий курсы 20 наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран, во вторник понизился еще на 0,2% (данные на 20:30 мск), а с начала года его падение достигло 10%. Двадцатка валют emerging markets дешевеет на протяжении восьми недель подряд, чего не случалось с 2000 года, заметил Bloomberg 17 августа. Некоторые валюты показывают многолетние минимумы: например, малайзийский ринггит подешевел до уровня 1998 года.

The Economist сравнил нынешнее поведение валют азиатских государств с их падением в результате кризиса 1997–1998 годов. Схожие параллели проводятся в малайзийских СМИ, а также в комментариях экспертов для Bloomberg. В конце 1990-х годов финансовый кризис в Юго-Восточной Азии вызвал замедление инвестиций в развивающиеся государства. Кроме того, проблемы в Азии стали катализатором дефолта в России в августе 1998 года — на этой неделе как раз «отмечалась» 17-я годовщина этого события.

Китайский медведь

Снижением курсов валюты развивающихся стран ответили на реформу китайского Центробанка, направленную на увеличение роли рыночных факторов при курсообразовании юаня.

С 10 августа, перед тем как Народный банк Китая объявил о преобразованиях, юань, по данным Bloomberg, обесценился к доллару на 2,9% — заметное падение для управляемой валюты. Вслед за юанем падение ускорили валюты стран Юго-Восточной Азии. Например, южнокорейская вона потеряла 2,16% стоимости, сингапурский доллар — 1,7%, а тайваньский доллар — 2,73%. Рекордсменом по этому показателю стал российский рубль, подешевевший сразу на 4,28%.

Действия Пекина вызвали опасения в связи с возможным новым раундом «валютных войн», то есть конкурентных понижений курсов национальных валют. «Основными жертвами обновленной политики Китая станут валюты экспортно ориентированных государств, продукция которых конкурирует с китайской», — пояснил Bloomberg глава валютного трейдингового подразделения Morgan Stanley Ганс Редекер. Девальвация юаня также напугала инвесторов, потому что может быть расценена как признание Пекином замедления китайской экономики, которая в последние годы выступала драйвером мирового роста.

Таким образом, снижение курсов валют развивающихся стран и прежде всего «азиатских тигров» может быть обусловлено необходимостью сохранить статус-кво с юанем. Но помимо локального «китайского» фактора снижение стоимости валют emerging markets объясняется неблагоприятной для них мировой экономической конъюнктурой. Валюты дешевеют отнюдь не с 11 августа, а с начала года.

Ненадежная нефть

Основная причина, стоящая за падением курсов валют, — снижение спроса на сырье стран-экспортеров. Так, по оценке The Economist, доходы бюджета Малайзии на 30% зависят от нефти. Если в 2014 году средняя стоимость нефти марки Brent (мирового бенчмарка) составляла около $99, то в 2015 году баррель торгуется на уровне $50–60. В России нефтегазовый сектор приносит до половины доходов бюджета.

«Падение стоимости валют стран Юго-Восточной Азии происходит на фоне снижения цен на нефть. Оно очень актуально и для России», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наконец, в каждом конкретном случае у падения курса национальной валюты могут быть индивидуальные причины. В России рубль дешевеет не только из-за низких нефтяных цен, но и из-за закрытого доступа к мировому рынку капитала. Террористические акты в Таиланде не добавили инвесторам уверенности в стабильности военного режима. Бразилия (реал потерял с начала года 23,6% по отношению к доллару) находится в рецессии. Государственные и частные компании в Индонезии и Малайзии сильно закредитованы, причем их долг номинирован в иностранной валюте. В ситуации низких сырьевых цен этот факт способствует недоверию инвесторов и толкает ринггит и рупию вниз.

Другой 1997-й

В то время как само падение стоимости валют развивающихся стран напоминает кризис 1997 года, причины коренным образом отличаются. Если в 2015 году основными факторами стали действия Китая, дешевеющее сырье и ожидания новой политики ФРС, то в конце 1990-х финансовый кризис в Юго-Восточной Азии был следствием экономического «пузыря». К середине 1990-х годов экономическое чудо «азиатских тигров» подпитывалось краткосрочными спекулятивными иностранными инвестициями. Девальвация юаня в 1994 году сделала импорт из КНР более дешевым и привлекательным, нежели товары южных соседей. Одновременно политика ФРС США по укреплению доллара и привлечению инвестиций отрезала Азию от традиционного потока «горячих денег» и ударила по экспорту, поскольку национальные валюты этих стран были привязаны к американскому доллару.

Доступность займов привела к закредитованности азиатских компаний, тогда как отдача от инвестиций стала низкой. Постепенный уход западных инвесторов из Азии спровоцировал панику: бизнес опасался кризиса кредитования. Попытка властей остановить бегство капитала повышением процентных ставок не увенчалась успехом, и правительства вынуждены были перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись от привязки к доллару. «В 1997 году кризис был спровоцирован перегревом экономик стран Юго-Восточной Азии. В этот регион вкладывались огромные деньги, которые затем просто развернулись и ушли», — говорит Орлова.

Первыми от поддержки местной валюты отказались власти Таиланда в начале июля 1997 года. После этого тайский бат потерял за несколько дней 10% своей стоимости. Обвал валюты Таиланда вызвал цепную реакцию в соседних странах. На пике кризиса в декабре 1997 — январе 1998 года рупия Индонезии упала за год на 80%, валюты Таиланда и Южной Кореи потеряли около 50%, валюты Малайзии и Филиппин — около 40%. Нынешние колебания валют несравнимы с обвалами конца 90-х.

Российский 1998-й

Бегство капитала из Юго-Восточной Азии спровоцировало отток из других развивающихся стран. Финансовый кризис 1997 года стал одной из причин отказа России платить по долгам в августе следующего года. В 2015 году ситуация коренным образом отличается.

«Кризисы 1997 года в Юго-Восточной Азии и в 1998 году в России были связаны с оттоком капитала. Сейчас массового оттока капитала из России не наблюдается, потому что уже к 2014 году на нашем рынке его было мало», — объясняет Орлова. По ее словам, основной удар по экономике России и рублю связан с дешевой нефтью. Стоимость сырья же снижается в том числе из-за опасений инвесторов в связи с замедлением экономики Китая. Таким образом, девальвация юаня, последствием которой может стать ускорение китайской экономики, повлияла на рубль только косвенно.

С этой точкой зрения согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Непосредственно сам факт ослабления юаня на 5–10% существенного влияния на курс рубля не оказывает. Первичным фактором для рубля сейчас являются цены на нефть, все остальные факторы не очень значимы», — говорит эксперт. По его словам, инвесторы опасаются, что девальвация могла быть признаком замедления экономики КНР, которая в последние годы была одним из крупнейших потребителей сырья в мире. Снижение спроса на сырье и тянет рубль вниз.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2