Министр обороны России Сергей Шойгу отменил скандально известный приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации» от 2 августа 2008 года, который был принят его предшественником Анатолием Сердюковым. Здравая идея Сердюкова финансово поддержать офицеров боевых частей в результате превратилась в систему коррупции и поборов, в которой оказались замешаны высокопоставленные военные. Руководство Минобороны почти сразу же признало приказ №400 ошибкой и планировало отменить «сердюковскую премию» с 1 января 2010 года. Но формально приказ так и не бы отменен.
Сергей Шойгу подписал приказ о признании утратившим силу приказа министра обороны № 400 от 2 августа 2008 года еще в июле 2015 года. Несколько дней назад он был утвержден в Минюсте.
Приказ № 400 находился в замороженном состоянии с начала 2013 года. В 2011 году после серии скандалов, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров объявил о том, что с 1 января 2012 года приказ № 400 прекратит свое существование, а в Минобороны будет действовать новая система денежного довольствия военнослужащих. Однако, в марте 2012 года начальник главного управления Минобороны по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков сообщил, что приказ о денежных наградах для офицеров в 2012 году будет продлен.
У экспертов есть несколько версий о том, почему Минобороны так долго тянуло с отменой приказа № 400.
— С одной стороны, суммы, выделяемые под этот приказ, сейчас вошли в денежное довольствие в виде премий. С другой стороны, приказ № 400 до сих пор действовал, поэтому под него можно было также выписывать деньги, — рассказал «Известиям» командир одной из подмосковных воинских частей. — Правда, решения о выплатах теперь принимаются на уровне центрального аппарата органов военного управления, потому что командиров частей уже давно отлучили от доступа к финансам. Если раньше счета для выплат по приказу № 400 были на уровне округов и даже командиров дивизий, то теперь они есть только у Москвы.
По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, приказ № 400 был отменен из-за своей неактуальности.
— Этот приказ исчерпал себя, потому что в Минобороны произошло увеличение денежного довольствия для всех категорий военнослужащих, кроме того, введены поощрения за конкретные достижения — уровень физической подготовки, служебные показатели, дисциплину, классность, — сообщил Игорь Коротченко.
С 1 января 2009 года по решению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова офицеры воинских частей награждались деньгами за счет бюджета Минобороны. Идея заключалась в том, чтобы финансово поддержать офицеров частей, добившихся высоких служебных показателей по итогам года. В частности, в передовых частях награду получали 30–50% офицеров, в обычных — 20%. Списки награждаемых офицеров и размер самой награды утверждались специальной комиссией Минобороны. Деньги офицерам выплачивались в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой основного жалования. В зависимости от звания и должности каждый из них мог получать от 35 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.
Однако вскоре после вступления этого приказа в силу вокруг него начались скандалы. Например, офицеры были недовольны тем, как распределяются деньги, что приводило к служебным конфликтам. Кроме того, командиры частей стали пользоваться тем, что именно от них зависело представление того или иного офицера к награде, поэтому они стали вымогать у подчиненных откаты за включение их в список на денежную награду. Некоторые офицеры не стали терпеть эту ситуацию.