Согласно результатам опроса, больше шансов с юности остаться верным одной профессии у тех, кто руководствуется при выборе своим призванием, склонностями и способностями. Именно это в 26% случаев повлияло на выбор тех, кто продолжает работать по специальности, выбранной в начале жизненного пути. Те, кто сменил профессию, руководствовались этими факторами в 18% случаев. Советы родственников, как выяснилось при опросе, также оказываются полезными. К ним прислушались 5% людей, оставшихся в профессии, и только 3% респондентов, сменивших сферу деятельности.
Люди, которые меняли профессию, при первоначальном выборе чаще руководствовались желанием заработать деньги, советами учителей, а также желанием работать в престижной сфере.
На смену профессии россиян в первую очередь толкают обстоятельства (19%) и необходимость заработка (18%). 10% тех, кто перешел в другую сферу, неожиданно почувствовали новое призвание. 7% пошли на это из-за экономической ситуации, 10% — после того как хорошо проанализировали перспективы на рынке труда.
При смене профессии россияне редко обращают внимание на советы родителей и родственников (в 2% случаев). Романтика новой профессии не является важным фактором ни для кого (0%).
Как рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, рынок труда в современном мире стал «радикально динамичным».
— Люди хотят за одну свою жизнь прожить несколько профессиональных жизней, — сказала она. — Возможности современной системы повышения квалификации и переквалификации гораздо больше, чем раньше. Переходя на другую работу, люди используют ранее накопленный опыт, занимаются непрерывным образованием, то есть они постоянно «надстраивают» свой базис.
Эксперт отметила, что россияне меняют профессию реже, чем жители европейских стран — там рынок труда еще более динамичный.