По данным Автостата, в 2015 году средний срок владения автомобилем в РФ увеличился на два месяца. Это только начало. Реально автомобили в связи с кризисом будут эксплуатировать на год-два дольше обычного.
Во время рецессии философия «купил и выбросил» меняется. Спрос на ремонт бытовых вещей растет, появляется все больше людей, пытающихся экономить.
«Раньше за ремонт товара, который стоил дешевле 5 тыс. рублей, никто не брался, проще было купить новый,— рассказывает основатель компании YouDo Денис Кутергин. — Гораздо выгоднее было работать с дорогой бытовой техникой. Но теперь многие наши клиенты готовы оказывать услуги по починке и более дешевых товаров, в том числе старых.
Однако все больше вещей, которые вообще нельзя ремонтировать. Сапожники в США жалуются, что 15 лет назад они рекомендовали отправлять на свалку 25% приносимой обуви, а теперь — около 40%. «Материалы для изготовления оправ, в том числе известных брендов, становятся с каждым годом все более хрупкими, — говорит Николай, 16 лет владеющий мастерской по ремонту и продаже очков. — И от цены это не зависит. Но в кризис к нам стали чаще обращаться с просьбами заменить линзы в старых очках, а не за покупкой новых оправ».
«Производители смартфонов модель «планируемого устаревания» заимствовали из автоиндустрии, но возвели ее в абсолют: менять гаджет сегодня принято каждый год, особенно в России, — говорит Николай Турубар, шеф-редактор проекта chezasite.com. — Но эта эра уходит в прошлое, люди «наелись» бессмысленными обновлениями, никакого технологического прорыва в смартфонах уже не происходит. Люди отказываются их обновлять, используют различные способы продления их жизни и даже демонстративно покупают старые надежные «звонилки». Мой коллега, например, запустил недавно интернет-магазин таких старых телефонов, и они пользуются спросом». По его мнению, в сервисных центрах не только повышается спрос на ремонт мобильных телефонов, но и прослеживается тенденция к экономии: «Люди чинят только самое существенное, поцарапанный экран их вполне устраивает».