На полках магазинов по-прежнему стоят новенькие телевизоры и ноутбуки в ожидании покупателей. Как поясняют эксперты, россияне сейчас если и приобретают товары, то только в преддверии нового учебного года. Причем они стараются уложиться в минимум. Аппетиты населения сдерживают «худеющие» день ото дня кошельки. По данным Росстата, с начала этого года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 2,9%.
Нынешний спрос на бытовую и электронную технику объясняется лишь сезонным фактором. «Если сейчас в торговых точках и наблюдается некоторое оживление, его нельзя назвать ажиотажем. Просто в дело вмешался сезонный фактор. Люди возвращаются из отпусков, готовятся к началу учебного года и, да, возможно, просто пытаются совершить ранее запланированные покупки, пока цены не успели отреагировать на изменение курса доллара, — поясняет «МК» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — Безусловно, очередное падение рубля не могло не сказаться на поведении граждан. Так, только за последний месяц рубль ослаб на 9%».
В I полугодии 2015 года продажи бытовой техники упали более чем на 35% в физическом выражении. Всех больше пострадали телевизоры: падение составило 40%.
Естественно, после такого исхода ритейлерам необходимо искать дополнительные стимулы, чтобы пробудить потребительский спрос. И что может быть лучше, чем бросить клич о грядущем повышении цен на бытовую технику и электронику. Тем более и момент удобный: рубль, как в декабре 2014 года, опять сильно девальвирован. Почему бы гражданам не начать избавляться от теряющих вес рублей.