Лишь 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 43% из них считают, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% респондентов считают, что государство должно полностью оплачивать расходы на капитальный ремонт в многоквартирных домах.
О введении обязательного взноса за капремонт дома известно подавляющему большинству граждан, проживающих в приватизированных квартирах, — так ответили 87% участников опроса. Новую платежку получили 62% респондентов.
В среднем сумма на капремонт в новой «платежке» составила 580 рублей по России. Усредненный показатель по Москве и Санкт-Петербургу составил 872 рубля. Самая низкая сумма в городах-миллионниках — 354 рубля.
Каждый второй из участников опроса называет дополнение к ежемесячным расходам на «коммуналку» значимым для своего семейного бюджета: 21% называли ее «очень большой», 29% — «достаточно большой» для своего семейного бюджета.
Каждый пятый (21%) готов отказаться платить в качестве протеста против нового обязательного платежа, а каждый третий (31%) — мог бы участвовать в сборе подписей под петицией. Так респонденты ответили на вопрос, допускают ли они для себя возможность выразить несогласие с введением обязательной платы за капремонт. 13% опрошенных ответили, что готовы «обратиться в органы власти, прокуратуру».
Опрос ВЦИОМ проводился 22-23 августа 2015 года. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах.