Пять лучших сериалов прошедшего сезона

Weekend отобрал пять самых интересных сериалов, вышедших на экраны этим летом.
6.09.2015 в 18:02 Автор:

«Мистер Робот»
«Mr.Robot», USA Network

Сериал, в анамнезе у которого классика 90-х вроде «Матрицы» и «Бойцовского клуба», а в одной из ключевых ролей — неплохо сохранившийся с тех самых времен Кристиан Слейтер. Главный герой, смурной юноша-социопат Элиот (Рами Малек с глазами в пол-лица) — компьютерный вундеркинд, работает на крупную IT-корпорацию и, как водится, лелеет в душе протест против господства спекулятивного капитала, то есть фактически против экономических основ современного мира. Элиота расстраивает то, что Стива Джобса считают великим человеком, хотя он заработал миллиарды на детском труде, а также то, что «все современные герои какие-то липовые». Надо ли говорить, что свои претензии к миру он высказывает на одном из регулярных приемов у психоаналитика — какой романтический герой обойдется без незалеченных фрустраций. До поры Элиот, как идеалист Деточкин, доступными ему хакерскими средствами борется с отдельными носителями пороков вроде распространителя детского порно или женатого сластолюбца, который морочит голову нескольким женщинам одновременно. Но однажды встречает в метро этакого Тайлера Дердена (Слейтер) — слегка потертого мужчину средних лет и, очевидно, не липового героя, который с мефистофельской вкрадчивостью предлагает ему не суетиться по мелочи, а хакнуть разом всю систему. Этот пронырливый черт в кожаной куртке с лейблом «Мистер Робот» тащит Элиота в ангар, где окопалась группа хакеров-анархистов «Долой общество!», катает его на карусели и в итоге соблазняет новой бескровной революцией. Нужно просто уничтожить данные с серверов нескольких корпораций, стереть информацию о нажитых беспечным человечеством долгах, кредитах и ипотеках, совершив тем самым справедливое перераспределение мирового богатства. Любимые идеи контркультуры 90-х после пары экономических кризисов наступившего века заблестели в сериале как новые — старо, но куда как романтично.

«Восьмое чувство»
«Sense8», Neflix

Тем временем сами авторы бессмертной «Матрицы» Вачовски на глазах у всего мира сгорают на большом экране — продолжают размывать свой статус классиков, снимая одну невнятную крупноформу за другой и всякий раз терпя неудачу. Но, может быть, в кино им просто не хватало экранного времени, чтобы выговориться, — и такую возможность предоставил вездесущий Netflix на ТВ. В сериале Вачовски, заточенном аж на пять сезонов, действие развивается, будто нарочно, неторопливо. Восемь человек, разбросанных по разным концам мира, вдруг обнаруживают телепатическую связь друг с другом и способность действовать как единый организм, называемый кластером. Хрупкая девушка из Кореи, владеющая кун-фу, может на несколько минут перевоплотиться в африканского водителя автобуса и надрать задницы местной шпане. Полицейский из Нью-Йорка споро освобождается от наручников вместо прикованной к больничной каталке девушки-трансгендера, которую насильно везут на лоботомию. Нас избыточно подробно знакомят с обстоятельствами жизни каждого, чтобы мы непременно пожалели их потом, когда их начнут бить. Сначала кажется, что тут нет никакого сюжета, позже — что сюжет путаный: ничего не понятно, но все смертельно опасно. Какие-то злыдни непонятно зачем атакуют кластер, а тот в меру своих способностей сопротивляется. Но потом сквозь эту многофигурную композицию начинают явственно проступать контуры очередного мессианского послания: мир проницаем, безвыходных ситуаций нет, а Бог, наоборот, есть, и какие бы узы ни сковывали и ни душили тебя — религиозные, семейные, гендерные или социальные,— ты можешь выйти за их пределы, не сомневайся. Великие паникеры от поп-культуры, Вачовски оказываются и великими утешителями, а очередная их проповедь — неожиданно увлекательной историей.

«Жаркое американское лето»
«Wet Hot American Summer: First Day of Camp», Netflix

Такое случается крайне редко, но все же случается: сиквел оказывается лучше оригинала. Прародителем этого сериала является полузабытый одноименный кунштюк 2001 года, где откидывали коленца и большей частью откровенно кривлялись Брэдли Купер, Эми Полер и Пол Радд в роли туповатых вожатых летнего лагеря. Фильм с таким азартом пародировал штампы кино про каникулы в лагере, что постоянно ронял планку хорошего вкуса и сам нарывался на пародию. И наконец нарвался — она была снята спустя полтора десятилетия с тем же актерским составом и приглашенными звездами в диапазоне от Джона Хэмма и Джона Слэттери из «Безумцев» до Криса Пайна и вездесущего Джейсона Шварцмана в своей традиционной роли нахлобученного социальной ответственностью протохипстера, ратующего за порядок («Не нужно думать, что вожатый — это отдыхающий, которому можно пьянствовать!») Здесь вроде бы все то же самое, что и в старом фильме: восьмидесятые с их диковатым чувством прекрасного; придурковатый ветеран Вьетнама, ныне повар в лагерной столовой, разговаривает с банкой горошка; лагерю грозит ужасная опасность от лужи токсичных отходов, которую напрудили безответственные правительственные агенты; вожатые, наплевав на школьников, крутят любовь, пьют и употребляют наркотики; Эми Полер и Брэдли Купер выглядят самыми смешными идиотами в мире, а Пол Радд доводит образ сластолюбивого зацикленного на себе придурка до пугающего совершенства. Но на сей раз все это подано будто сквозь призму пародии на пародию — тоньше, умнее, смешнее. Особую иронию происходящему сообщает то, как вполне оперившиеся сорокалетние звезды изображают в сериале себя двадцатилетних — если задуматься, не этим ли пустым занятием мается большинство сорокалетних людей на планете.

«Германия 83»
«Deutschland 83», RTL/Sundance TV

Немецкий ретросериал о противостоянии военных разведок ГДР и ФРГ в далеком 1983-м, когда военная тайна была зашифрована на допотопных дискетах, по обе стороны стены танцевали под «99 Luftballons», а простейшее устройство под названием walkman считалось величайшим чудом техники. В зачине юный пограничник из ГДР Мартин Раух конфискует у нищих студентов на пропускном пункте контрабандные книжки, издевательски поучая, что «главная привилегия социализма — свобода от жадности». Но довольно скоро идейный юноша сам окажется под прессом: при вербовке старший чин из «Штази» сначала сыграет с ним в шахматы, а потом сломает ему пальцы. Как окажется впоследствии, для подкрепления легенды — чтобы исключить вопросы о том, почему теперь уже никакой не Мартин, а Мориц Штамм не умеет играть на пианино. Этаким адъютантом его превосходительства Мориц внедряется в западногерманский генштаб в услужение к генералу, ведущему с натовцами переговоры о военных действиях против соцлагеря. Бывалый штазист уже втолковал пацану, что «першинги», направленные на Советский Союз, могут запросто прилететь и к Восточному Берлину: «Холодная война входит в «горячую» фазу, мы на пороге третьей мировой!» А значит, работая на контрразведку, он защитит мать и любимую девушку — которая, впрочем, готова одарить ласками и другого дюжего молодца, пока Мартин шпионствует на чужбине. Скрепя сердце, Мартин работает: карабкается по карнизам, взламывает сейфы, трогательно прячет мини-контейнер с пленкой в дупле березы. Сначала он еще сильно рвется с изобильного Запада на родину за железный занавес, но потом, очевидно, входит во вкус как захватывающего шпионского бытования, так и обеспеченной жизни в проклятом обществе потребления. Восхитительное зрелище с четко, как в аптеке, отмеренными клиффхэнгерами в конце каждой серии.

«Настоящий детектив-2»
«True Detective-2», HBO

Второй сезон самого громкого сериала прошлого года расколол публику на два лагеря — снобов и благодарных зрителей: первые патетически бравируют своим разочарованием и шлют проклятия шоураннеру Нику Пиццолатто, вторые аплодируют второму сезону громче, чем первому. Среди поборников хорошего вкуса принято ругать продолжение сериала за «звенящую пошлость» диалогов, нагромождение сюжетных линий и усы Колина Фарелла. Хотя то, другое и третье тут как раз и пленяет: в нуарах Эллроя, на которого, очевидно, равняется Пиццолатто, тоже черт ногу сломит, а чеканные фразы, которые герои произносят с неизменным апломбом, так очевидно отсылают к драматургии старого доброго кино категории «Б», что не растают только молодые и злые. «Быть в рамках закона — такой был план, ну а теперь этот план замороже», «Иногда твоя жизнь четко раскалывается на «до» и «после» — у меня так было уже раз пять». Сюжетных линий тут отмерено щедро, как и всего остального — есть целых четыре персонажа с замороженным планом и расколотой жизнью: честный коп-нимфоманка Эни Безеридес (Рейчел Макадамс на пределе возможностей), честный коп-пьяница Рей Велкоро (Фарелл в усах), еще один честный коп Вудроу (Тейлор Китч) и в особенности Фрэнк Семион (Винс Вон) — осколок 90-х, бандюган, метящий в легальный бизнес и уже почти туда попавший, вся трагедия которого в этом «почти». Винса Вона, который, не дрогнув, отыгрывает самые сомнительные диалоги, как если бы декламировал Шекспира, здесь хочется отметить отдельно: если первый сезон превозносили за «макконесанс» — возрождение карьеры Мэттью Макконахи, то во втором расцвел самый настоящий «вонесанс» — таким Винса Вона мы еще не видели. Больше всего Пиццолатто досталось от критики за «разочаровавший» финал сезона, в котором он слишком жестко обошелся со своими персонажами — только если все действительно было скроено так плохо, почему же их всех так бесконечно жаль?



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2