Совет по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Солженицына, определил пять тематических направлений: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы в России».
«По желанию сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, — пояснили «РГ» в Минобрнауки. — Темы разрабатываются в закрытом режиме».
«Направления даны не для учеников, а для учителей и разработчиков тем, — поясняет Наталия Солженицына. — Ученики же будут писать сочинения на конкретные темы. Всего будет подготовлено не менее 300 разных тем сочинений. Почему так много? Темы будут разными для каждого часового пояса. Те, кто получат «незачет», смогут переписать работы в феврале и мае, и темы не будут пересекаться с теми, что были в основной день.
Каждый ученик в день экзамена получит 5 конкретных тем, которые он сможет раскрыть на выбранных им самим произведениях. В сетях паникуют: а что если человек, раскрывая тему любви, захочет взять «Лолиту» или «Пятьдесят оттенков серого»? Ну, если выпускника это волнует, пусть лучше пишет, чем загонять его в подполье с его переживаниями, однако я сомневаюсь, что в реальности такое произойдет.
Некоторые учителя предлагают рядом с темами давать авторов, на которых можно опираться, раскрывая тему. Такого не предполагалось, мы всячески старались уйти от школьного литературоведения, от навязывания детям шаблонов. Обсудить, каких авторов и какие произведения взять, раскрывая ту или иную тему, учитель может на уроках. Допустим, укажем мы трех-четырех авторов к теме сочинения. Слабого ученика это не спасет, а сильного только стреножит».
Напомним, что с прошлого года для выпускников написание итогового сочинения (изложения) является обязательным и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации (ГИА). Работы выпускников оцениваются по системе «зачет-незачет». На выполнение задания дается 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не менее 250 слов.