Накануне в нижнюю палату парламенты были внесены поправки к Жилищному кодексу РФ, запрещающие открывать хостелы в жилых домах. По мнению авторов законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.
Между тем, по оценкам партнерства «Лига хостелов», в Москве сейчас работают примерно 300-400 малых средств размещения. Почти 80% столичных хостелов расположены в жилом фонде, отмечает член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. По его оценке, малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов.
По мнению Насонова, размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы, поясняет он. «Но это слишком дорого, в дальнейшем предлагать бюджетное размещение будет невозможно», — полагает Насонов.
Отметим, федеральные власти изначально были настроены к хостелам либерально. Осенью 2013 года на фоне роста внутреннего туризма Минкульт предложил свой законопроект по легализации мини-отелей, который предполагал, что гостиницы до 50 номеров смогут размещаться в жилых домах. Но эта инициатива так и не получила развития.