«Центральные улицы Минска целиком преданы России, но если свернуть во дворы, куда не водят туристов и где нет казино, любимых москвичами, картина будет совершенно иная. Там, к примеру, будут книжные магазины для богемы, забитые под потолок книгами на белорусском языке. Там будут кафе, в которых если попросить чаю, а не «гарбату», официант недовольно цокнет. Там будут молодые люди в футболках с гербом гедиминовичей и какой-то местной, бресто-варшавской, музыкой в наушниках. И там же, в небольших помещениях, будут собираться молодые мамаши с детьми на уроки белорусского языка. Это с утра, а вечером на курсы придут юноши и девушки, придут взрослые, придут пенсионеры. Их придет столько, что не будет хватать стульев, и часть пришедших простоят все занятия стоя», — пишет «Новая газета».
На пестуемый властями Белоруссии этнический национализм обращают внимание не только либералы. Не так давно тревогу по этому поводу выражала в репортаже из Минска вполне патриотическая московская «Литературная газета». Не раз писал об этой проблеме известный эксперт по СНГ, экс-сотрудник администрации президента РФ Модест Колеров.
По мнению экспертов, контролируемый белорусский национализм нужен Александру Лукашенко по нескольким причинам. Во-первых, как способ дистанцироваться от России, чья внешняя политика очень напугала белорусского лидера после Крыма. Во-вторых, таким образом Лукашенко выбивает почву из-под ног местной русофобской оппозиции. И в-третьих, это средство понравиться Западу, надежды на сближение с которым Лукашенко продолжает питать на фоне новой холодной войны США и ЕС с Россией.