Россия с интересом смотрела на возвращенный Севастополь: после Русской весны именно здесь появился «личный вызов» «ресурсному обществу», все силы которого до сих пор сосредоточены вокруг привлечения непрерывного финансового потока из госбюджета. Севастополь подарил россиянам надежду, что можно жить, действовать и хозяйствовать по-другому. О том, как на это «смотрится из Москвы», рассказал НТС политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев.
«Понятно, что горожане и группа Чалого пытаются создать в городе прорывной элемент инновационного развития. Отмечу, что это чуть ли не единственный городской план развития, о котором знает вся страна. Это уникальный случай. Сейчас уже ясно, что это какой-то федеральный концепт, и я не могу назвать ни одного другого примера, когда люди в «центре» могли бы с такой заинтересованностью реагировать на какой-то, казалось бы, «узкий вопрос», — сказал Межуев.
По его словам, дело в том, что это не частный вопрос Севастополя. «Это вопрос о развитии страны, о том, как она может развиваться. Возникает группа людей, которая берет на себя персональную ответственность за определенный конкретный экономический план, действенный план. При этом эта группа не требует никаких дополнительных условий кроме законодательной помощи, консультационной, а не финансовой, т.е. не выбивает ресурсы центра. Это уникальный случай. Такого хозяйственного проекта в России не было», — отметил Борис Межуев.
Он считает, что в России не так много людей, которые готовы взять на себя ответственность за какой-то проект, да еще не с целью получения финансирования, а ради интересов дела.
Межуев пояснил, что именно поразило жителей материка в идее развития, которая была предложена в Севастополе: «Для многих социологов и политологов это сигнал. Есть понятие «ресурсное общество» — когда любой проект, инициатива, идея нужна только для того, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. А федеральный бюджет пополняется нефтедолларами, и ничего другого кроме подключения к этой вот нефтедолларовой «кормушке» в России нет. Вот мы все с интересом и стали смотреть на Севастополь, потому что здесь был ясный личный вызов этой логике».
Многие в Москве в это верят, многие не верят. «Кто-то считает, что это утопия. Я не могу с этим стопроцентно не согласиться: может быть, и утопия. Но появляется надежда. Дефицит веры является главным дефицитом в нашей стране. Если Чалому и Севастополю удастся серьезным образом этот дефицит поколебать — это будет выдающимся достижением», — убежден Борис Межуев.
Напомним, что предложенная Алексеем Чалым концепция стратегического развития Севастополя до 2030 года ставит целью экономическую самостоятельность города-героя федерального значения и предлагает для этого конкретные шаги. Несмотря на то, что разработка легла в основу предвыборной программы «Единой России», за которую проголосовало рекордное число севастопольских избирателей, сегодня с ее реализацией возникли трудности.