Владимир Путин начал свою речь с темы разногласий в ООН, назвав их естественными. «Разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации».
«Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением», — подчеркнул президент России. Однако «никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной», — сказал российский лидер.
По словам президента России, попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. «Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются. Или, как говорят дипломаты, проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка — нелегитимны и противоречат Уставу ООН, современному международному праву», — сказал Владимир Путин.
Он призвал лидеров ведущих стран мира избегать агресивного внешнего вмешательства. По его словам, оно уже «привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся».
«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? — сказал Владимир Путин. — Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».
Он напомнил, что иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу, теперь воюют под знаменами «Исламского государства» вместе с десятками тысяч боевиков. При этом ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов Сирии и Ирака, заявил президент России. А теперь оно «активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное».
Отказ от сотрудничества с сирийской армией — ошибка, подчеркнул президент. Он особо отметил, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения.
При этом «Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах», — заметил он. «Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками», — признал президент РФ. Он предложил и другим странам «руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем».
Президент заявил о необходимости создания антитеррористической коалиции при активном участии арабских стран. «Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь "Исламское государство" не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам», — завил Владимир Путин.
Напомнив о страданиях сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока, он признал важность помощи им, но заметил, что глобально решит проблему только восстановление государственности там, где она была уничтожена.
Затронул Путин и тему государственного переворота на Украине, который, по его словам, был спровоцирован извне.
«Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война», — сказал российский президент.
Он выразил уверенность, что «угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства».
Санкции США и Европы против России президент также рассматривает как нарушение Устава ООН. Эти санкции, заявил Владимир Путин, не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке».
Он отметил еще один симптом растущего экономического эгоизма: «Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран».
«Вероятно нас всех хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкому кругу избранных, причем без участия ВТО, — сказал президент. — Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства».
Однако Россия верит в огромный потенциал ООН, заявил Путин. «Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет», — резюмировал российский лидер.
Напомним, что в ходе своего предыдущего выступления на пленарном заседании 60-й сессии Генассамблеи ООН 15 сентября 2005 года Владимир Путин также говорил об угрозе терроризма. В частности, он назвал терроризм «идейным наследником нацизма» и призвал ООН стать центром по координации борьбы с этим злом.