В Донецк возвращаются бывшие «хозяева жизни»

Вид роскошных, непомерно дорогих авто, заполонивших за последний месяц улицы Донецка, заставляет ежиться от неожиданно подступающей тошноты. Как будто ненамеренно наступил на слизняка. Продав хотя бы одну такую машину, можно было спасти от голода сотню ст
5.10.2015 в 12:18 Автор:

Об этом пишет на «Свободной прессе» бывший известный журналист «Радио Свобода» Андрей Бабицкий, который после начала конфликта в Донбассе разошелся во взглядах с хозяевами радиостанции и ушел оттуда — а теперь возглавляет одну из телерадиокомпаний ДНР.

Массовое возвращение в город, который внезапно перестал служить мишенью для украинской артиллерии, напоминало нашествие саранчи, покрывшей сплошным одеялом городской экстерьер. Городской трафик по плотности еще, конечно, не вернулся к довоенным параметрам, но вот-вот дотянется до них. В супермаркетах вновь появились статные и не очень мужчины и женщины в одежде «от кутюр», благоухающие изысканным парфюмом, разбрызгивающие в разные стороны «зайчиков» бриллиантовыми украшениями на пальцах. В кофейнях вновь можно встретить молодых людей, в руках которых в сочетании с графически выверенным мизинцем, чашка кофе превращается в целую мизансцену. Возвращаются бывшие «хозяева жизни». И все бы ничего, в конце концов, город нуждается в людях, они — его кровь и плоть, «огонь, мерцающий в сосуде» городских архитектуры и ландшафта.

Но бывшие возвращаются, исполненные того же презрения к «лузерам», бедноте, простому городскому люду, с каким они и покидали город более года назад. По мнению «понауехавших», как метко окрестили возвращенцев в Донецке, те, кто пережил тяжелые расстрельные времена в городе, остались в нем вынужденно — только потому, что не имели денег уехать и обосноваться в далеких и безопасных пределах. А вот если бы водилась копеечка, они бежали бы толпой, намертво вбивая в полотна дорог своими дешевыми ботинками придорожную пыль. Это фирменное презрение. До войны оно пульсировало в темах мирного, хотя и беспощадного к неудачникам капиталистического уклада, однако содержательно было тем же самым. Слабым нет места на этом празднике жизни.

Приехав сейчас, «бывшие» с ходу предъявили претензии на право считаться настоящими и лучшими жителями Донецка, диктующими, как и до войны, правила, моду, стилистику и ритм жизни. Они абсолютно не сомневались, что убогий простолюдин по устоявшейся привычке безропотно подвинется и освободит место, которое они считают своей собственностью только потому, что они элита, господствующий класс, который крепко держит удачу за хвост. Когда-то они выбились в люди, пользуясь связями в коррумпированных властных структурах. Они были уверены, что порядок жизни не изменился и что нынешним властям они также придутся ко двору. Смена политического фасада, флагов и лозунгов не имеет никакого значения, коррупция все так же правит бал, и надо просто проложить новые тропинки на старом поле.

Но они, похоже, уже начинают потихоньку понимать, что город изменился. Навсегда ли, не скажу, но сейчас это уже не тот Донецк, который если и не расшаркивался перед хозяевами жизни, то, по крайней мере, старался, что называется «не отсвечивать», не вызывать раздражения у расфранченной тусовки своими несчастными «хундаями» и «дэу», скудными одеждами, бедными манерами и окраинными пролетарскими районами.

Во время войны, холодов и голода, когда смерть собирала дань на городских улицах, хозяевами Донецка стали именно они — те, у кого хватило любви к родному городу и сердечной муки не дать мраку и тлену поглотить его. Они в большинстве своем не воевали, а просто жили здесь, тем самым разгоняя еле пульсировавший кровоток городской жизни. Выходя на пустые улицы, они брели в немногие еще работавшие магазины, вслушивались в далекие и близкие разрывы, встречали по дороге таких же, как и они, одиноких прохожих, их воля к жизни помогала обстреливаемому городу каждый день обретать себя заново.

Смерть и горе наполнили Донецк новым бесценным знанием. Например, теперь очень многие точно знают, что дорогие авто — это хлам и дурман человеческого тщеславия. Железо нужно для того, чтобы выйти на высокой скорости из-под минометного обстрела, доставить раненного в больницу, развезти гуманитарку. А для этого вполне годятся и неказистые «дэу» с «хундаями», выносливые, как ослики, — и столь же неприхотливые. Город, который в мирное время ассоциировался с понтами криминальной олигархической среды, во время войны вдруг оказался в надежных руках обычных мужиков и баб с окраины — продавщиц, таксистов, шахтеров, слесарей, сантехников. Они отстояли его достоинство, не дали сломить его дух — оставшиеся в Донецке не влачили существование, а стояли каждый на своем посту в своих неказистых квартирках, вмонтированных в панельные многоэтажки. Каждый из них в той или иной степени, сам не сознавая того, ставил на кон собственную жизнь, лишь бы сохранить город. И вот они — истинные владельцы сегодняшнего Донецка, вдохнувшие в его жилы забытую и, казалось бы, окончательно отправленную в утиль пролетарскую витальность.

Под молчаливое согласие, а то и одобрение киевских, днепропетровских, харьковских дончан — ибо житель Донецка на «той территории» должен был демонстрировать куда большую степень лояльности, нежели местные — их родной город обстреливался и уничтожался. Теперь они вновь стремятся стать «мозгом нации», но, кажется, успех в этом начинании им не сопутствует. Уже говорил, что не знаю, как дальше, но сейчас я вижу твердое, осознанное нежелание переживших войну горожан отдавать город вернувшимся. И конфликт потихоньку разрастается, покидая пространство социальных сетей, — он уже приобретает зримые черты непосредственно на улицах города. Попытки прежних «хозяев» осаживать обнаглевшую «гопоту» еще пока не оборачиваются немедленным мордобоем, но встречают не слишком вежливый, не оставляющий шансов отпор.

Похоже, покинувшим город — не тем, кто действительно в страхе и отчаянии бросился прочь, спасая детей — а именно этой полукриминальной, околовластной бизнес-тусовке и креативным «властителям дум» придется смириться с горькой истиной: их владычеству пришел конец. Они могут жить в этом городе только на общих правах и основаниях, без опасений стать дискриминируемым меньшинством. Разве что их роскошные машины и дорогую одежду прохожие так и будут провожать пренебрежительными ухмылками.



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
Новости СМИ2