Правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых?

Журнал The Village продолжает искать ответы на этические вопросы, которыми задаются читатели. В сегодняшнем выпуске редакция разбирается, правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых.
17.10.2015 в 15:02 Автор:

МАРИЯ ГАНТМАН, врач-геронтопсихиатр, президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»: «Этичным я считаю обеспечение хорошего ухода. Каким образом это будет сделано, зависит от отношений в семье. Долг детей — обеспечить пожилым людям хорошие условия: чтобы они были под присмотром, одеты и сыты. В психологически здоровых семьях стариков в дома престарелых, как правило, не отдают. Там есть эмоциональная связь с пожилыми людьми, есть внутренняя потребность их видеть, самим принимать участие в уходе. Для людей, которые испытывают привязанность друг к другу, домашний уход — это лучшее решение. Но во многих семьях никакой эмоциональной связи с пожилыми людьми нет. Старик, который остаётся дома, иногда подвергается насилию: его бьют, на него кричат, хотя эта проблема и замалчивается. Некоторые старики и в интернате не остаются заброшенными: к ним часто приезжают, интересуются их мыслями и чувствами. А некоторые заброшены в своей квартире: с ними не общаются, к ним относятся пренебрежительно. В этом случае, возможно, уход за пожилым человеком лучше доверить государственному или частному учреждению».

АЛЕКСЕЙ СКВОРЦОВ, доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова: «Отвечая на этот вопрос, надо определиться, кто именно собирается сдавать пожилых людей в дом престарелых. Если дети желают сдать своих постаревших родителей, чтобы избежать тягот по уходу за ними, такое решение вряд ли можно назвать этичным. Известен один точный афоризм: «Чем отличаются люди от животных? И те и другие заботятся о своих детях, но только люди заботятся о родителях». Долг заботы о родителях составляет одну из важнейших черт человечности. Возможно, исключением могут считаться случаи, когда тяжело больным родителям требуется постоянный медицинский уход. Но тогда их надо помещать не в дом престарелых, а в медицинские заведения, где их будут лечить.

Но как поступать с одинокими пожилыми людьми, за которыми некому ухаживать? Мне кажется, в этой ситуации государство должно предоставить людям все возможные виды социальной помощи: уход на дому, обеспечение лекарствами, регулярную медицинскую помощь. Должны развиваться волонтёрские программы социального партнёрства, так популярные на Западе и уже существующие у нас. Одной из этих мер может быть помещение в специальные учреждения с добровольного согласия одинокого пожилого человека. Это должно быть место, где он получит внимательный уход и найдёт круг общения. Советская практика, по которой стариков фактически свозили в резервации для умирания, должна уйти в прошлое».

КАРИНА ПИПИЯ, социолог «Левада-Центра»: «53 % россиян считают, что уходом за пожилыми людьми должны заниматься родственники. Треть населения возлагает ответственность за пожилых людей на государство — службы социального обеспечения и другие госучреждения. Представления о судьбе пожилых сильно дифференцируются в зависимости от потребительского статуса».  

Опрос «Левада-центра» в феврале 2015 года:

Кто в первую очередь должен оказывать помощь пожилым людям, испытывающим трудности в повседневной жизни?

53 % — родственники

34 % — государственные службы / службы социального обеспечения

6 % — некоммерческие организации

3 % — частные организации или наёмные работники

3 % — затруднились с ответом

< 1 % — другое

Среди высокообеспеченных респондентов доля тех, кто считает, что забота о престарелых лежит на плечах близких, в полтора раза выше, чем в целом по стране (86 против 53 %), и практически в два раза выше, чем среди россиян с низким потребительским статусом, которым едва хватает денег на покупку продуктов питания (86 против 46 %). 

Проблема отношения к пожилым в российском обществе упирается в экономический фактор: состоятельные россияне готовы сами ухаживать за пожилыми родственниками или привлекать сиделок и медсестёр, а среди малообеспеченных сильнее выражена позиция перекладывания ответственности на государство: им не хватает ресурсов для самостоятельного ухода, и престарелые родственники воспринимаются как обуза.

Что касается общего отношения к пожилым в России, то даже такое действие, как, например, «уступить место в общественном транспорте», большинство не воспринимает как норму. 46 % россиян отмечают, что окружающие практически не уступают место пожилым, а среди респондентов старше 55 лет об этом говорят 53 % опрошенных. То есть, кроме экономической, присутствует и морально-нравственная сторона вопроса: уважительное отношение к пожилым для значительной части россиян не является истинной ценностью. Отсутствие внимания к пожилым людям в качестве проблемы стабильно называют не более 14 % россиян. Намного сильнее их тревожит рост цен, бедность, безработица, отсутствие доступного жилья.

АЛЕКСАНДР ХАЛЯВКИН, ученый секретарь Московского отделения Геронтологического общества РАН РФ: «Отдавать стариков в дома престарелых, конечно, неэтично. Но если другого выхода нет, то куда их отдавать? Гораздо лучше сделать так, чтобы люди вообще не старели и чтобы в 80 лет они были такими же симпатичными, молодыми, здоровыми. Тогда не нужны были бы ни пенсии, ни дома престарелых. Что делать сейчас с этой проблемой, я не знаю. Японцы, например, устраивают колонии престарелых жителей в Таиланде: содержать пожилых людей там государству гораздо дешевле, чем в дорогой Японии. А у нас? В идеале государство должно пристраивать к старикам сиделок, социальных работников, медсестёр, в реальности их просто собирают в кучу в месте, где один врач на этаж. Если дом престарелых хорошо функционирует, старики там живут в комфорте, знакомятся, даже женятся. А если это убогое сооружение, где медицинский персонал ворует, питание плохое, а родственников внутрь не пускают, то это неприемлемо». 



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2