За что расстреляли чиновников в Красногорске

Взятки берут, а дела не решают. МК пытается понять, почему в Россию вернулся беспредел 90-х и отчего в Красногорске — неофициальной столице Подмосковья — нравы похлеще, чем в Чикаго 30-х.
20.10.2015 в 18:28 Автор:

Георгадзе, по версии следствия, вчера пришел в кабинет своего, как все думали, друга и покровителя — замглавы Красногорска Юрия Караулова. Поругался сначала с ним, а потом и с подошедшим по вызову руководителем «Красногорских электросетей» Георгием Котляренко. И расстрелял обоих. Причем сразу два «ствола» — автомат и пистолет — как утверждают следователи, услужливо поднес личный водитель Георгадзе.

C места расстрела преступник сбежал — на момент написания этой заметки его поиски еще продолжались. Как сообщил во второй половине дня представитель СК Владимир Маркин, Георгадзе, убегая от погони, расстрелял еще одного человека — местного жителя...

На фото: Амиран Георгадзе
Трагические события развивались так. В красногорской администрации — разгар рабочего дня. К Юрию Караулову валом валит народ. Это обычное явление: замглавы отвечает за большой «куст» вопросов, в том числе касающийся строительства. Так что визит давнего друга и партнера Амирана Георгадзе никого не удивил.

А вот дальше начались странности. Разговор постепенно перешел на повышенные тона. Потом, как сообщили следователи, Караулов через секретаря вызвал в кабинет главу ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко.

Как удалось выяснить «МК», в свою контору Котляренко в тот день не пришел — сказался больным. Но приехать к Караулову силы нашлись. Самое вероятное: разговор с Георгадзе — последний, роковой — был запланированным. Отметим, что Георгадзе и Караулов входили в состав учредителей ОАО.

На троих мужчины «сообразили» настоящий скандал. И тут Георгадзе потребовал — в приказном порядке — позвать своего водителя. Секретарь подчинилась. А шофер передал бизнесмену большую сумку, откуда тот достал оружие - по одной версии, автомат, по другой — винтовку «Сайга». И попытался выстрелить. Однако оружие заклинило. Видимо, парализованные страхом Котляренко и Караулов не успели даже позвать на помощь: Георгадзе достал пистолет и расстрелял чиновников. После этого преступник и его водитель скрылись.

Как такое возможно? В центре престижного райцентра, где находится офис самого губернатора, где полиции почти столько же, сколько самих чиновников? Впрочем, вопрос, как водитель пронес в здание сумку с оружием, отпал почти сразу. Георгадзе здесь знали как «своего», и проверять шофера никому даже в голову не пришло...

Мы решили выяснить, не заезжал ли Амиран Георгадзе после трагедии по месту прописки, на улицу Кирова. Там живет его теща. На наших глазах пожилую женщину вывел из дома зять Георгадзе и бережно усадил в белый «Лексус».

Все соседи, которых удалось застать дома, отзывались о семье Георгадзе исключительно положительно. Никто не верил в то, что он хотел кого-то убить.

Историю Георгадзе в Красногорске знают почти как в Нижнем Новгороде — биографию Натальи Водяновой. Отношение — противоречивое. Слухи — скорее со знаком минус.

Георгадзе отслужил в армии, трудился водителем в/ч в соседнем Нахабино. Потом устроился в Красногорское РАЙПО — там его помнят, хотя прошло больше 20 лет.

Служил в буфете ресторана «Опалиха», торговал пивом, водкой, пирожками. Претензий к нему не было. Запомнился открытым, жизнерадостным человеком. На тот момент был женат, с тремя детьми. В 1992 году ушел на повышение, вспоминают о нем в городе.

Повышение это было не быстрым, но впечатляющим. Очень скоро Георгадзе стал соучредителем множества строительных фирм и занялся застройкой города. Правда, поначалу он был всего лишь мелким бизнесменом, перебивался тем, что сдавал в субаренду небольшие пристроенные к жилым домам помещения, где располагались магазины, службы быта и прочее.

Помещения принадлежали муниципалитету, но нередко районный бюджет с этого ничего не получал, возможно, плата субарендаторов оседала в кармане чиновников, которые покровительствовали Георгадзе.

Он постепенно заматерел, появился солидный капитал и в последние годы предприниматель считался одним из самых успешных и крупных застройщиков в Красногорском районе. Естественно, не без помощи покровителей. За свои заслуги Георгадзе получил благодарственную грамоту от Московского патриархата (жертвовал на восстановление Храма Христа Спасителя), грамоты от губернатора. Разумеется, в числе его многочисленных верных друзей был замглавы города Караулов.

«Караулов сам породил Георгадзе как бизнесмена, а в результате тот его убил», — рассказали «МК» сотрудники Красногорской администрации, пожелавшие остаться анонимными.

«Он вообще был нашим серым кардиналом, — жаловались застройщики. — Рассказов (глава района. — Прим. авт.) — человек мягкий, нерешительный. А Юрий Валентинович — напротив, хваткий, умный, под ним был и силовой блок, и все муниципальное имущество. Без него ни один вопрос в районе не решался, если нужно было землю получить под строительство или подключить коммуникации — все шли к нему на поклон. Георгий Котляренко — был его правой рукой. Они вместе все решали».

Однажды Караулова чуть было не подвели под монастырь. Когда в начале «десятых» годов по Подмосковью прокатилась волна посадок прокуроров в рамках так называемого игорного дела («крышевание» казино), следователи прошерстили и Красногорск. По версии следствия, в период с 14 января 2008 года по 4 мая 2009 года Юрий Караулов и ряд его подопечных в обход законов предоставили некоему дачному некоммерческому партнерству «Силанс» несколько садовых участков общей площадью 20 тыс. квадратных метров.

Земли в «Силансе» получили высокопоставленные сотрудники полиции и прокуратуры. Против Караулова возбудили дело по статье УК «превышение должностных полномочий». Однако позднее дело было прекращено...

В 2014-2015 годах дела Георгадзе шли уже не так успешно, как раньше. В Красногорск пришли крупные девелоперы всероссийского масштаба, за ними стоит областной стройкомплекс, и проекты жилой застройки у них на десятки тысяч квадратных метров, так что Георгадзе пришлось потесниться.

Говорят, что его первый дом в знаменитом «Брусчатом поселке» — очень большой и громкий проект по расселению ветхого и аварийного жилья в Красногорске — был уже практически готов, но сдать его в эксплуатацию бизнесмен не мог, не подключены сети. Вот и возможный мотив для убийства. Средства вложены, а отдачи нет, плюс кризис, дольщики — стресс со всех сторон. Могли банально не выдержать нервы.

Судачат в районе еще про одну версию. Последнее время в Красногорске появилась странная тенденция у чиновников: брать с бизнесменов деньги, даже без положительного результата. «Им говорят: раз дело не вышло, верните деньги, а они: но мы же занимались вашим вопросом — это тоже денег стоит. В общем жадность до добра не доводит», — говорят предприниматели.

Наконец, жители Павшинской поймы неоднократно обращались в администрацию с жалобами на то, что строительство некоторых домов в Павшинской пойме осуществляется незаконно. А велось это строительство фирмами Георгадзе.

За осуществление строительства без разрешений с ноября 2011 года эти фирмы неоднократно привлекались к административной ответственности. Однако в июне 2012 года, несмотря на протесты граждан, администрация городского поселения Красногорск выдала Георгадзе разрешения на строительство 2 корпусов из 5 запланированных застройщиками. Правда на тот момент уже строились не два, а четыре корпуса из 5 запланированных, а также вбивались сваи под размещение автостоянки.

На фото в центре: Юрий Караулов, слева от него — Амиран Георгадзе. Фотография волейбольного клуба «Зоркий»
Возможно, в администрации под нажимом снизу решили дать Георгадзе по рукам.

Кстати, за ним числятся аж 11 исполнительных производств на общую сумму 19.783 руб. Правда, в основном — по нарушению ПДД. Последнее нарушение — от 6 октября. Георгадзе не оплатил штраф ГИБДД в 3 тысячи рублей и попал в поле зрения судебных приставов. Но теперь ждать оплаты штрафа им придется очень долго...

Мнение психолога

«Такие поступки свойственны людям из общества, где сильны патриархальные устои, — рассказал «МК» Александр Сухарев, доктор психологических наук, сотрудник Института психологии РАН. — Патриархальные нравы требуют добиваться справедливости самостоятельно, а не дожидаясь помощи со стороны закона».

На человека, по его мнению, смотрят десятки людей, его родных и близких, которые, как он считает, должны его уважать. В результате он совершает «мужской поступок» , не задумываясь о последствиях. Вспомните знаменитого осетина Виталия Калоева, который поехал в Швейцарию чтобы отомстить авиадиспетчеру, из-за которого погиб самолет с его родными. Человек в результате отсидел в тюрьме и вернулся чуть ли не героем. В данном случае, конечно, ситуация иная, но стиль схожий.

Вчера около 18:00 стало известно, что в коттеджном поселке неподалеку от Красногорска с огнестрельным ранением в голову был найден труп мужчины лет 40. Согласно версии СКР, это еще одна жертва обезумевшего бизнесмена. Личность его на момент подписания номера только устанавливалась. Поселок был блокирован сотрудниками полиции.



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
Новости СМИ2