Ужасное далеко. Советские фантасты сошли бы с ума от наших реалий

Сегодня гостья из будущего представляется не в космическом комбинезоне, а в домотканом платье, с иконой в одной руке и айфоном — в другой. Советскую фантастику писали ученые и футурологи, а должны были писать историки и абсурдисты.
20.10.2015 в 21:16 Автор:

Первый фильм из трилогии «Назад в будущее» появился в 1985-м. В том же году в СССР вышла картина «Гостья из будущего», героиня которого прилетела в 1980-е из далекого 2084 года. Кир Булычев ничем не ограничивал свою фантазию, и москвичи XXI века в его книгах запросто летали на другие планеты и спускались в недра Земли. Правда, реальность оказалась еще фантастичнее. Увы. 

Сначала мы из феодализма прыгнули в социализм, а затем из социализма провалились в феодализм. Наверстав за 70 лет отставание от западных стран, за 30 лет развалили все, что только могли, и, будучи сверхдержавой, превратились в страну третьего мира. Российскому путешествию из 1985 в 2015 впору называться «Вперед в прошлое». Это в 1985 году мы были второй экономикой мира (после США), а в следующем 1986-м запустили станцию «Мир». Сегодня мы — сырьевая империя с оставшейся в наследство ядерной дубинкой. Вместо тысяч научно-исследовательских институтов мы построили десятки тысяч церквей, вместо декларируемого равенства поставили во главу угла благоденствие кучки олигархов, вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» взяли лозунг: «Чиновники и силовики — братья навек». Технологические достижения мы вымениваем у Запада на сырье и не видим в этом ничего дурного.

Если бы советский человек переместился из 1985-го в 2015-й, он бы сошел с ума. Но мы, как лягушки в горячей воде, сварились незаметно. И произошедшее в России уже не кажется нам катастрофой. Вот только оглядываясь на 30 лет назад, мы задаемся вопросом: «Да та ли это вообще страна? Тот ли народ?..» Впрочем, именно в 1985 году у советских милиционеров появились резиновые дубинки, которые тут же окрестили «демократизаторами». Хоть какая-то связь времен.

30 лет назад, несмотря на противостояние систем, у СССР и США было гораздо больше общего, чем у современной России и США, проповедующих одни и те же рыночные законы. Тогда обе страны соперничали и сотрудничали, воевали и делили мир на сферы влияния — но шли, разными путями, в одну сторону. Сегодня они движутся в противоположных направлениях.
 
На встрече Брежнева и Никсона в 1972-м, в рамках советско-американских соглашений, был подписан Договор о сотрудничестве в медицине. По договоренности США взяли на себя исследование сердечно-сосудистых заболеваний, а СССР — онкологических. В 1980-е годы не было, пожалуй, ни одного советского НИИ, в котором бы не занимались какой-нибудь онкологической задачей. В стране проводились тысячи теоретических разработок, исследований и экспериментов, половина которых сегодня забыта и утеряна, а половина — продана в 1980–90-х зарубежным институтам (100 долларов — была стандартная цена за разработку).

Сегодня трудно представить Россию в числе передовых стран, занимающихся наукой и технологиями. Среди ученых, потрясающих мир научными открытиями, давно не встречается русских имен. Откуда им взяться, если наука и медицина погрузились в Средневековье? В числе передовых наук у нас числится теология, лучшие умы бьются над богословскими проблемами, а треть граждан считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Боюсь, в 2084 году наши потомки будут верить, что Земля плоская. Онкологию у нас лечат паломничеством и отварами из лягушачьих лапок, при раке желудка прописывают осиновое масло на святой воде, а при раке матки — покаяния в грехах молодости (в современной православной литературе нередко можно встретить утверждение, что причина такого рака — распущенность и секс до брака). В провинции процветают знахари и травники, шаманы и колдуны, ведуньи и старцы, а культ чудотворных икон вытеснил даже поклонение Христу. Православные святые, как и лекарства, прописываются от различных болезней: от бесплодия — Матрона, от зубной боли — Антипий, от сердечно-сосудистых заболеваний — святитель Иоасаф, в качестве офтальмологического средства — мученик Лонгин Сотник, а при онкологии — Нектарий Эгинский.
Вряд ли советские фантасты могли угадать такое будущее. К тому же за такие футуристические фантазии в СССР можно было отправиться по этапу — за клевету на советскую действительность.

Мы не знаем, что будет с Россией в 2084 году. Мы толком не может сказать, что будет с ней через год. Россия совершает затяжной прыжок и похожа на зависшего в воздухе парашютиста. В этом и есть наш особый путь? И кто вообще понимает, куда мы движемся? Раньше строили православную империю от моря до моря, потом — коммунизм, декларировавший солидарность и равенство. А что строим сейчас? Феодализм с телевизором?

У правительства нет никакой стратегии, кроме пожизненного удержания во власти, тенденций к развитию не наблюдается, а попытка стать мировой бензоколонкой провалилась. В этом смысле мы — страна без будущего. И любые сценарии, остающиеся, впрочем, попыткой гадать на кофейной гуще, довольно пессимистичны. Очевидно, что движение назад продолжится, и какие варианты будущего России мы ни предложим — все они будут писаться с учетом дальнейшего регресса, деградации и религиозного обскурантизма. И совершенно неважно, будет ли Россия дробиться на несколько государств или так и останется одной страной, кое-как склеенной пропагандистским клеем.

Очевидно одно: мы полным ходом летим назад, в прошлое. Что ждет нас в нем? Царизм? Религиозные войны? Новое крепостничество?

Узнаем через 30 лет.



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
Новости СМИ2