Почему Россия проигрывает на Украине

В экспертной среде модно говорить, что Россия проиграла борьбу за население Украины. Политолог и публицист Дмитрий Губин соглашается с этим. Почему — он пишет в своей колонке для близкого к Кремлю интернет-издания «Взгляд».
26.10.2015 в 16:02 Автор:

Со стороны российских государства и общества мы не видели внятной политики по отношению к Украине, ее элитам и гражданам. Не выработалась та самая заинтересованность, которая бы заставляла жителей, скажем, Харькова и Полтавы, связывать свою жизнь с «большой землей». И такая заинтересованность может быть двух видов: 

1. Безусловная интеграция в случае переселения путем автоматического получения гражданства, как это принято в Израиле, Греции и еще ряде стран для соотечественников, или же создание таких рабочих мест, которые ведут к сохранению и повышению предыдущего социального статуса.

Россия же ничего подобного не предусмотрела, создав дискомфортную процедуру не просто получения гражданства, но и легального проживания и трудоустройства на своей территории.

Переселенческие программы не были рассчитаны на их основного потенциального потребителя — городского жителя с образованием и квалификацией выше среднего. Они на фоне проблематичного квартирного вопроса среди самих россиян предлагают для жителей Украины заметное ухудшение условий жизни по сравнению с имеющимися на сегодняшний день.

Горожанин, привыкший к газу, воде и канализации в теплом степном климате, не рад хибаре с холодным деревянным сортиром во дворе посреди тайги. Да и самим российским регионам нужны переселенцы, работающие по специальности — инженеры и учителя, врачи и квалифицированные рабочие-авиастроители, а не сборщики шишек в тайге.

Впрочем, при катастрофе и чрезвычайной ситуации беженцы будут готовы на все, ведь любая страна предпочитает принимать мигрантов, бежавших «налегке», чтобы они благодарили принимающую сторону за любой статус выше бомжового.

2. Работа с местными элитами, общественными организациями и определенными профессиональными категориями граждан. США и европейские страны создали разветвленную сеть общественных организаций и целевых программ, при которых большое количество местных жителей стали от них статусно и материально зависимы.

Например, вузовские преподаватели, журналисты и правозащитники. Россия же ограничилась директорским корпусом и некоторыми олигархическими группами. Украинские олигархи, на которых была сделана ставка, Москве не слишком помогли. 

Да, для тех, у кого были давние и отлаженные кооперационные связи с российскими партнерами, это было важно. А для остальных представителей центральных и местных элит? Предложения, касавшиеся вступления в Таможенный союз, были безадресными, и люди не видели в этой конструкции своего места.

Ни один ответственный мэр или предприниматель не согласится угробить работающий завод только потому, что какой-нибудь московский или воронежский оптовик присмотрел себе территорию промышленного гиганта с готовой инфраструктурой под склад китайского ширпотреба.

Региональные элиты не настроены не только на потери, но и на долготерпение неудобств. Они заинтересованы в комфортных условиях — не только материальных — у себя дома. А этих гарантий им никто с российской стороны, предлагавшей более тесную интеграцию, вообще не давал, подменяя конкретную проблематику геополитической трескотней.

Связи между местным населением и Россией стирались (кроме экономических), культурное сотрудничество свелось к минимуму, а уж вузовская молодежь Вену или Лондон знала куда лучше Москвы. Фольклорная же милостыня, предлагавшаяся Россотрудничеством и подобными ему структурами, мало кого могла заинтересовать.

Работа со СМИ вообще не велась, хотя некоторые проекты и существовали. Но они были скорее приработками, нежели основными местами работы, удовлетворявшими потребности и амбиции пишущей братии. А потом кто-то еще удивляется, что медиатусовка выбрала Запад с его разветвленной системой обменов, стажировок и других целевых программ.

Этот список можно продолжать долго, приводя сотни, если не тысячи фактов: от закрытости российских консульств для массового дружественного гостя и до высокомерия иных московских экспертов. А потом кто-то удивляется тому, что произошло.

Печально, что никаких выводов из ошибок так и не было сделано.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2