«Нам мешает музыка по ночам, особенно летом, когда окна открыты, и в выходные. Бывает, что полночи грохот стоит. А у нас в семье маленькие дети! Да и мы, пожилые люди, отдохнуть хотим ночью», — поделилась наболевшим старушка из дома № 7.
По ее словам, этой проблеме уже много лет. Жильцы дома, не знают к кому обратиться, да и времени на беготню по инстанциям просто физически нет.
Молодежь тоже не в восторге от деятельности питейного заведения. «После посиделок в «Арлете» посетители бара уже в середине ночи ходят по территории школы № 4 и дворам, кричат и буянят», — рассказывает о завсегдатаях бара молодой человек, живущий по соседству.
И это далеко не все грехи вышеупомянутого заведения. Жительница дома № 7 по улице Геловани рассказала более возмутительные вещи: «Если грохот — это проблема тех, кто живет близко, то электричество — это наша общая беда. Наш дом не газифицирован, и, естественно, у людей стоят бойлеры и электрические плиты. А из-за того, что бар подключен к нашему дому, у нас очень низкое напряжение и некоторые приборы иногда не включаются», — возмущается она.
Питейное заведение находится в десяти метрах от жилого дома и в двадцати метрах от школы № 4. Такое веселое соседство противоречит российскому законодательству: между территорией школы и любым заведением, продающим спиртные напитки, должно быть не менее ста метров.
В помещении баре не оказалось ни руководства, ни администратора. Кроме официантки, там вообще никого не было. Взяли номер телефона администратора, который отошел неведомо куда на непонятный срок. Мы решили задать вопрос, почему вы нарушаете закон о тишине ночью? Но официантке задавать его бессмысленно, а «почти» администратор, как он сам представился, сказал: «Ее (музыку. — Прим. ред.) почти не слышно».
Могут ли возмущенные жильцы как-то отстоять свои права? Могут. В Севастополе 26 июня 2015 года был принят закон «о тишине». В соответствии с законом не допускается нарушать тишину и покой в ночное время с 22:00 до 7:00 по местному времени в будние дни и с 23:00 до 8:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Нарушителям грозит штраф в размере от 5-10 тысяч рублей.
Недовольным жителям соседних домов нужно написать заявления в полицию, в правительство города и управление образования. Кроме того, необходимо обратиться к депутатам района и в «Севэнерго» по поводу подозрительного подключения бара к жилому дому.
Только тогда могут быть приняты меры, если, конечно, наши бравые чиновники обратят внимание на очередное беззаконие и вопиющее нарушение прав граждан.