Прокуратура города проверила соответствие постановления правительства Севастополя от 10 апреля 2015 года №277 «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка» действующему законодательству России. Установлено, что нормативный акт противоречит Земельному кодексу РФ и Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости».
В связи с этим постановление было опротестовано надзорным ведомством. По результатам рассмотрения протеста правительство Севастополя представило ответ о разработке изменений в нормативно-правовой акт.
«Поскольку в разумные сроки меры по приведению оспоренного нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством не приняты, прокурор Севастополя (Игорь Шевченко. — Прим. ред.) обратился в Севастопольский городской суд с административным иском о признании его недействующим», — рассказал старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко.
Он отметил, что установить несоответствие нормативного акта федеральному законодательству может только вступившее в законную силу решение суда. Если таковое появится, то применение оспариваемого постановления правительства Севастополя «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка» должно быть прекращено.
Как сообщал ForPost, постановление городского правительства №277 «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка» было принято по инициативе первого заместителя губернатора Севастополя Алексея Еремеева и начальника управления по земельному контролю Романа Шапошникова. Документ обязывает горожан, желающих оформить или переоформить землю, подавать план границ земельного участка, оформление которого занимает около месяца и стоит порядка десяти тысяч рублей. Хотя федеральное законодательство этого не предусматривает.
Представители региональной общественной организации «Золотое сечение» проанализировали постановление и посчитали его незаконным, направив материалы в прокуратуру для правовой экспертизы и продублировав обращение в центральный штаб Общероссийского народного фронта.
В сентябре прокуратура направила в правительство Севастополя требование о приведении документа в соответствие с федеральным законодательством.
Между тем кое-кто успел на скандальном постановлении навариться.
«По нашим сведениям, уже разработано и подано на утверждение приблизительно две тысячи таких планов. Путем нехитрых вычислений получаем, что из-за незаконного нововведения севастопольцы потеряли более двадцати миллионов рублей», — рассказал юрист Александр Талипов.
Однако тот факт, что прокуратура Севастополя подала иск в суд, сам по себе еще ничего не меняет и не гарантирует отмены незаконного постановления, считает юрист Александр Талипов.
«Это стандартная украинская практика, — заметил он в беседе с «Примечаниям». — Прокуратура Севастополя максимально затянула рассмотрение, чтобы оценить реакцию общественности и Генпрокуратуры РФ, а когда стало ясно, что затягивать до бесконечности не получится, подали иск в суд. Тот, в свою очередь, тоже может тянуть очень долго, а потом принять решение, например, о "частичном удовлетворении" требований прокурора, но само незаконное постановление №277 при этом отменено не будет. Конечно, хотелось бы верить, что мы ошибаемся, но никто ведь не хочет идти против губернатора. Так что суд, скорее всего, просто легитимизирует эти поборы».