В полдень по Москве Владимир Путин начнет выступать с посланием Федеральному собранию. В Большом Кремлевском дворце соберутся депутаты, сенаторы, члены правительства, губернаторы. Содержание документа, определяющего стратегию страны на ближайший год, традиционно держится в тайне.
По словам источника, близкого к Кремлю, тема безопасности и борьбы с террором, безусловно, будет затронута в послании, но считать, что именно она и станет главной, нельзя. Федеральный чиновник подтверждает: поскольку послание — это стратегия действий на год вперед, антитеррористическая повестка превалировать не будет. Новых законодательных «антитеррористических» инициатив, «скорее всего», не будет, говорит федеральный чиновник.
С огромной долей вероятности можно говорить, что в послании не прозвучит предложение ввести смертную казнь для террористов, рассказывает источник во властных структурах. Это не только нереально, но и вредно, добавляет чиновник Кремля.
В контексте конфликта между Россией и Турцией следует ожидать упоминания об этом — полностью обойти тему нельзя, но едва ли ей будет уделено особенное внимание, комментирует федеральный чиновник. Оценки действиям турецких властей президентом уже даны, о санкциях против Анкары также объявлено.
По словам собеседника, близкого к Кремлю, большая часть послания будет посвящена вопросам социально-экономического характера.
Это, безусловно, логично: национальная экономика переживает не лучшие времена, и от президента ждут предложений по выходу из кризиса. В том, что они прозвучат, сомневаться не приходится. Вопрос в том, будет ли идти речь о серьезных экономических преобразованиях. Федеральный чиновник призывает не ждать радикальных инициатив в духе экономистов из либерального лагеря.
Бизнес-сообщество ждет, продлят ли в новом году действие закона о добровольном декларировании активов и счетов, в первую очередь зарубежных. Декларацию необходимо подавать до 31 декабря, и тогда все нажитое непосильным трудом и спрятанное в офшорах не будет рассматриваться как повод для уголовного преследования. Бизнес не поверил этим обещаниям, и «амнистия капитала» буксует. Кремлю придется предложить более комфортный вариант закона. Иначе ни о какой амнистии и национализации бизнес-элит говорить не имеет смысла.
Также не исключено, по словам источника, что Путину придется концептуально определиться, будет ли продлеваться программа по выплате и индексации материнского капитала (сейчас он составляет 543 тыс. руб.) на второго и третьего ребенка. Хотя программа компенсаций за рождение детей рассчитана до 2020 года, Минфин ставит вопрос о ее завершении.
Нынешнее послание станет последним перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. Президент, как ожидается, выскажется на тему предстоящей кампании в том ключе, что выборы должны быть легитимными, а основные политические игроки — делать все возможное для сохранения консенсуса в обществе.