В конце ноября на совещании правительства РФ обсуждался вопрос об исключении из программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи нескольких положений.
Соответствующее поручение внесено в пункт 5 протокола совещания у заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Н.Б. Найговзиной №НН-П12-34пр. Его исполнение возложено на Минздрав и профессиональные медицинские и общественные организации.
Речь идет о ликвидации права на бесплатный вызов врача на дом, бесплатную перевозку в лечебное учреждение машиной скорой помощи при отсутствии прямой угрозы жизни и здоровью. Сами же бригады скорой помощи предлагается пересмотреть с целью увеличить число фельдшерских бригад.
Не так давно «Примечания» уже писали о предлагаемых изменениях в системе государственных гарантий. И я, как автор заметки, был удивлен абсолютно спокойной реакцией общества. Более того, я решил опросить знакомых, чтобы узнать, в чем причина индифферентного отношения. И с удивлением услышал: «И правильно, бесплатная же не работает. Пока помощи дождешься, лучше в платную клинику сходить».
Эта реплика — сухая выжимка. Реальная прямая речь была обильно сдобрена нецензурными эпитетами и смачными высказываниями в адрес медицинских работников. Слушать это было неприятно: коль скоро мы убили в себе веру в самые светлые профессии — врача и учителя, мы достойны именно той медицины, которую предлагает нам государство. И именно такого образования. Какими они будут?
На просторах сети гуляет текст, в котором автор кратко излагает семь шагов, которые ведут к развалу образования. Точно такой же — слово в слово — текст рассказывает о развале отечественного здравоохранения.
Теория всемирного заговора, если честно, уже порядком надоела. Я больше разделяю идею человеческой глупости и непрофессионализма. Одни непрофессионалы поддерживают идеи других непрофессионалов. А третьи непрофессионалы эти идеи критикуют — это я в качестве самоиронии.
Но давайте обратимся к фактам. В апреле 2015 на страничке «Рот Фронта» появился обширный материал Олега Таранова с анализом отчета Счетной палаты РФ по результатам проверки оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и соцобслуживания.
Ничего лишнего — голые цифры. Но от них становится жутковато. Можно сколь угодно ругать либеральные СМИ за чернуху, но когда официальный документ содержит упоминание о сокращениях, увольнениях, ликвидациях, укрупнениях, становится понятно, что на хорошую медицину, образование и социал в ближайшие десятилетия нам рассчитывать не придется. О культуре вообще лучше помолчать.
Это не оптимизация. Это планомерное уничтожение. Система сбрасывает со своей спины назойливых, надоедливых паразитов. И это ей удается: несмотря на «оптимизацию» смертность в России неуклонно растет.
Слепо копируя западные тенденции, мы растеряли за последние 25 лет то лучшее, что у нас было. Наши социальные институты успешно деградируют, превращая механизмы успешного существования цивилизованного общества в беспринципный бизнес.
И мы рады этому. Спасибо, система, ты нас хорошо подготовила.
В медицине внедрено огромное количество бумаг, дурацких циркуляров, запутанных алгоритмов выписки препаратов и сложных обследований — все это создает в голове обывателя образ неэффективно работающей медицины.
У страховых медицинских организаций карт-бланш: они вольны наказывать медиков рублем по своему усмотрению. К происходящему лучше всего подходит термин "самодурство". Недавно правительство одумалось. Слишком уж откровенным стал отъем денег у граждан в пользу оффшорных бенефициаров, которым и принадлежат страховые компании. Министры всерьез занялись вопросом ограничения их прибылей.
Отечественные СМИ формируют образ врача-бездельника, взяточника и дилетанта. Он только и делает, что пьет чай на работе, хамит пациентам и убивает людей.
Врачи, между тем, остаются заложниками системы. Они не видят выхода, а бесконечную бюрократическую волокиту всерьез считают частью своей профессии. Организовать частную практику у нас очень сложно — по крайней мере для человека без выдающихся предпринимательских задатков и внушительного стартового капитала. Частная клиника являет собой все тот же «колхоз», где врач вряд ли заработает честным трудом хотя бы в два раза больше — таковы, по крайней мере, провинциальные реалии.
Медики надеются, что после реформ будут зарабатывать больше. Но пока врачи и медсестры контролировать свои доходы не смогут: остается уповать на милость системы.
Бесплатная медицина не работает, а будет ли работать платная? Я расскажу вам одну занимательную историю. Она не только поможет мне проиллюстрировать мои опасения, но и свяжет все вышесказанное с другой социальной сферой - образованием.
У меня есть дети. Пару лет назад моя старшая дочь ходила в детский сад, а младшего сына все никак не брали - очередь не подошла. Жена очень хотела на работу, и мы сделали выбор в пользу частного садика, открывающегося в здании напротив. В один из дней я пошел на презентацию учреждения. К нам вышла молодая, подтянутая, ухоженная блондинка с выражением хозяйки жизни на лице. Она вежливо поздоровалась с нами, поблагодарила за выбор именно этого детского сада и начала рассказывать о его преимуществах.
Буквально с первой фразы я понял, о чем пойдет речь. С брезгливой миной владелица киндергартена стала рассказывать об ужасах пребывания в государственном образовательном учреждении. Под раздачу попали все: психически больные воспитатели, неадекватно воспитанные дети и их быдло-родители, непрофессиональные медсестры и нянечки.
На все конструктивные вопросы по поводу питания, занятий, дневного сна и прогулок она давала размытые ответы, по которым я понял, что ничего конкретного она еще не решила. Все будет зависеть от наполняемости групп и, в конечном итоге, от прибыли, которую мы ей принесем. Разговор снова и снова скатывался к нелестным отзывам о государственном образовании.
Окружающие восприняли этот полуторачасовой хейт-спич с энтузиазмом. Глаза светились от осознания принадлежности к избранным и особенным, которые могут позволить себе платный садик. Я вышел с презентации и меня затошнило. Жене я сказал, что наш сын в этот сад не пойдет.
Однако, слова владелицы частного образовательного учреждения не лишены оснований. Сегодня педагоги вынуждены заниматься все той же бумажной работой, составляя программы, отчеты и портфолио. На первом месте не успехи учеников, а погоня за прибавкой к зарплате — подачками в виде «стимулирующих выплат».
Затурканные учителя совершенно спокойно воспринимают введение одних предметов и ликвидацию других, перекраивание программ и урезание часов, разделение ЕГЭ на базовый и продвинутый уровни, бесконечные проверки собственных компетенций. По большому счету, педагогам уже все равно — произошло эмоциональное выгорание.
Но самое страшное то, что мы сами воспринимаем убийство социальной политики с радостью.
После ранних 90-х, когда народ хлебнул с лихвой, мы превратились в безвольных, запуганных, виктимных фаталистов. Мы слепо верим, что наш голос в этой стране ничего не решает. А за свою жизнь и жизнь своих детей вынуждены бороться, выгрызая право на достойную жизнь зубами. Нередко из плоти тех, кто нас окружает.
Не зря фольклор породил поговорку «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но современный эффективный менеджер русской классической литературы не читает — он зарабатывает деньги. И он слепо верит, что его возможность зарабатывать никуда в ближайшие годы не денется. Над старшим поколением, оставшимся не у дел в 90-е, он тихонько в кулачок посмеивается, попавших в трудную ситуацию считает лузерами и тупым быдлом. Умный человек всегда будет при работе и бабле — так рассуждает эффективный менеджер.
И так же он думает о своем здоровье. Оно вечно и бесконечно, нужно только поддерживать свою тщедушную тушку регулярными занятиями в спортзале и хорошим питанием соседнем ресторанчике.
Хороший социал нам не нужен. Лечится я буду только платно, а не у этих дураков из районной поликлиники. Учить детей можно в частной школе, а можно и в хорошую государственную ребенка отдать. Ну и что, что не по району? Директору всегда можно сунуть взятку. Культура нам вообще не нужна — сегодня весь мир помещается на экране моего планшета. Социальная служба — что это? Кажется, что-то про одиноких стариков и инвалидов. Так это не про меня, у меня семья и 350 друзей на фейсбуке.
Трудно уловить момент, когда ты из одной, благополучной и красивой, совершаешь прыжок в другую жизнь — нищую, страшную и беспросветную. И причины бывают довольно банальны. Не буду говорит о девиациях — наркотиках и алкоголе. Бывают гораздо более прозаичные сценарии: болезни, несчастные случаи, долги. Вы задумывались, какой страшной трагедией может обернуться для женщины обыденный развод в сочетании с мужем-неплательщиком алиментов? Тысячи женщин сегодня вынуждены воспитывать детей в страхе за их будущее, умоляя мироздание сохранить им здоровье и одарить желанием хоть чему-то учиться.
В нашем обществе за 25 лет успели сформироваться устойчивые сословия. Мы кастуемся, и делаем это добровольно, несмотря на то, что ужасались индийским реалиям на уроках мировой истории. И в нашу, отечественную касту «неприкасаемых» попали работники социальной сферы. Слишком мрачно? А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок заявил, что хочет стать, к примеру, библиотекарем?
Ненависть учителей, врачей, социальных работников к своим подопечным тоже постепенно нарастает. Мы перестали уважать их: нелестно отзываемся о тех, кто нас учит и лечит, требуем особого к себе отношения. Мы забываем про искреннюю человеческую благодарность, откупаясь от тех, кому обязаны самой жизнью, плесневелыми шоколадками и нищенскими подачками, которые мы гордо именуем «взяткой». А как иначе? В мире, где мерилом всего выступают деньги, сложно признать более умным и продвинутым того, кто зарабатывает копейки.
И в этом смысле наиболее показателен труд социальных работников. Часто эти помощники являются единственным окошком в мир для одиноких стариков и инвалидов. И получают за свой труд они очень мало — некоторые не более 5000 рублей в месяц.
Они ухаживают за ветеранами, получающими внушительную пенсию, оформляют путевки в санатории для тяжелобольных. Затюканные жизнью женщины, которые сами не ведали таких благ, столкнувшись с малейшими проявлениями неблагодарности и требовательности, присущей современному потребителю «услуг», начинают тихо ненавидеть своих подопечных за более сытую и обеспеченную жизнь, хоть со старостью и увечьями. Получается, что государство в лице этих жалких, нищих работниц жалует пожилым и больным с барского стола.
Социальную политику мы потеряли — это факт. В качестве доказательства я могу привести фрагмент беседы моей коллеги с чиновником, имеющим отношение к социальной политике Севастополя.
«Приходит ко мне женщина с грудным ребнком, и говорит: вот мы с мужем третьего родили, а прописаться негде, прописка нужна. Я, конечно, промолчал, но по-житейски подумал: ты когда рожать их троих собиралась, о чем думала? Вы со мной не согласны?» — вопрошает он журналиста.
Нет, не согласны. У нашего общества множество пороков. Велика социальная неустроенность. Но с этим же нужно как-то работать. А когда представитель государства, ответственный за эту сферу, может сказать такое, то становится ясно: система на социальную политику забила. И уже давно.
Перед написанием этого эссе, я обсуждал происходящее со знакомыми. Некоторые говорили мне, что это еще не результат — результат мы увидим по окончании реформ. Согласен, может быть наш поезд мчится к конечной станции под названием «Блестящее образование и эффективная медицина». Только вот по пути встречаются полустанки, темные и унылые, на которых нужно кому-то выходить. Вы не задумывались: вдруг пришла ваша очередь? Ведь у каждого из нас есть шанс не доехать, точнее — не дожить.