За 10 месяцев сотрудники банков украли со счетов россиян 1 млрд руб.

Объем списаний с карт россиян за 10 месяцев 2015 года в результате ошибочных и злонамеренных действий сотрудников банков с клиентскими счетами достиг 1 млрд рублей. Такие данные опубликовала в своем исследовании компания «Инфосистемы Джет», клиентами кото
20.12.2015 в 15:50 Автор: Татьяна Никитина

Сотрудники банков знают все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается принцип, когда каждый знает только то, что нужно ему для работы, пишет «Известия» со ссылкой на текст исследования. При этом сотрудники банков выдавали третьим лицам логины и пароли для входа в интернет-банк — и это привело к хищению с карт 442,8 млн рублей за 10 месяцев (+77%). В «Инфосистемы Джет» считают, что наибольшая сумма из указанного 1 млрд рублей приходится на умышленные нарушения.

«В кризис такие схемы — это бизнес, который расцветает на почве экономических неурядиц: завербовать менеджеров становится гораздо проще, а стоимость информации повышается, а охотники продать данные на сторону найдутся. Известны и случаи, когда сотрудники банков на протяжении нескольких месяцев переводили деньги со счетов клиентов, не привлекая внимания ни надзорных органов, ни самих клиентов», — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion.

Есть несколько базовых сценариев, рассказывает он. В их числе списания небольшими суммами — лишь немногие клиенты точно знают остатки по счетам и то, какие операции проводили. Еще один способ — кредиты на клиентов банка. Клиенты некоторое время остаются в неведении, что на их имя получен кредит. Распространены также выпуск кредитной карты и списания с невостребованных счетов (в том числе умерших клиентов).

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает, что российские банки всегда старались скрыть факты внутреннего мошенничества. «В текущий кризис проблема становится всё более серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты», — отмечает он.

Часто, говорит он, о противоправных действиях недобросовестных работников в банках узнают поздно — через 12–14 месяцев после фактов несанкционированных списаний с карт клиентов. Чем крупнее банк, тем выше вероятность инцидента. Объемы затрат банков РФ на борьбу с внутренним мошенничеством в текущий кризис сопоставимы с аналогичными расходами на борьбу с внешними мошенниками (по несколько десятков миллионов рублей в год).

Сумма, озвученная в исследовании, очень большая, особенно для нечаянной ошибки, комментирует данные адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. Особенно негативным выглядит сравнение с аналогичным периодом прошлого года — сумма ошибок и краж выросла почти вдвое. Но в целом для банковского сектора процент потерь вроде бы и не слишком страшный: в сентябре ЦБ РФ подсчитал, что общая сумма вкладов населения на банковских счетах составила 21 трлн. рублей. Значит, потери составляют менее 0,01% — то есть с каждой тысячи рублей на счете украдено около 5 копеек. Это действительно немного, но для потери доверия к банкам со стороны населения более чем достаточно.

Бесспорно, цифра в миллиард могла сложиться именно из умышленных действий, направленных на личное обогащение за счет клиентов, объясняет профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. То есть тех, чьи интересы и должны отстаивать и сберегать банковские служащие. По его подсчетам, на неумышленные нарушения приходится не более 5-7% от данной суммы. Проблема, полагает Соловьев, есть, и она требует серьезного анализа и решения.

В силу характера своей деятельности и сложившихся традиций банки традиционно ограничивают распространение информации о фактах умышленных корыстных действий своих сотрудников, совершенных в отношении клиентских средств, предпочитая решать вопросы своими силами и средствами. Поэтому такие противоправные действия и оказываются в латентной, неучтенной  зоне как статистики, так и внимания общества. 

Букет противозаконных устремлений банковских служащих состоит из посредничества и организации схем по обналичиванию, выдаче заранее невозвратных кредитов, формировании «фондов» из денежных средств клиентов, которыми распоряжаются по своему усмотрению, банальном воровстве и т.д. Все это говорит о том, заключает Иван Соловьев, что банкам надо не только усилить внутренний контроль и более разборчиво подходить к подбору персонала, но и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами в данном вопросе.

Для выявления ошибок и предотвращения их в будущем, говорит, в свою очередь, Сергей Литвиненко банкам следует тщательно проводить ревизии, анализировать любые претензии граждан — даже на мелкие суммы, внимательнее подбирать сотрудников и мотивировать их на ответственное отношение к делу. Наконец, страховать возможные потери и хищения средств вкладчиков и от этих рисков, а не только на случай отзыва лицензии. И если граждане будут уверены, что проблемы банка не будут сказываться на них, а решаться им самим, то имидж такого банка не пострадает.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2