За 10 месяцев сотрудники банков украли со счетов россиян 1 млрд руб.

Объем списаний с карт россиян за 10 месяцев 2015 года в результате ошибочных и злонамеренных действий сотрудников банков с клиентскими счетами достиг 1 млрд рублей. Такие данные опубликовала в своем исследовании компания «Инфосистемы Джет», клиентами кото
20.12.2015 в 15:50 Автор: Татьяна Никитина

Сотрудники банков знают все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается принцип, когда каждый знает только то, что нужно ему для работы, пишет «Известия» со ссылкой на текст исследования. При этом сотрудники банков выдавали третьим лицам логины и пароли для входа в интернет-банк — и это привело к хищению с карт 442,8 млн рублей за 10 месяцев (+77%). В «Инфосистемы Джет» считают, что наибольшая сумма из указанного 1 млрд рублей приходится на умышленные нарушения.

«В кризис такие схемы — это бизнес, который расцветает на почве экономических неурядиц: завербовать менеджеров становится гораздо проще, а стоимость информации повышается, а охотники продать данные на сторону найдутся. Известны и случаи, когда сотрудники банков на протяжении нескольких месяцев переводили деньги со счетов клиентов, не привлекая внимания ни надзорных органов, ни самих клиентов», — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion.

Есть несколько базовых сценариев, рассказывает он. В их числе списания небольшими суммами — лишь немногие клиенты точно знают остатки по счетам и то, какие операции проводили. Еще один способ — кредиты на клиентов банка. Клиенты некоторое время остаются в неведении, что на их имя получен кредит. Распространены также выпуск кредитной карты и списания с невостребованных счетов (в том числе умерших клиентов).

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает, что российские банки всегда старались скрыть факты внутреннего мошенничества. «В текущий кризис проблема становится всё более серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты», — отмечает он.

Часто, говорит он, о противоправных действиях недобросовестных работников в банках узнают поздно — через 12–14 месяцев после фактов несанкционированных списаний с карт клиентов. Чем крупнее банк, тем выше вероятность инцидента. Объемы затрат банков РФ на борьбу с внутренним мошенничеством в текущий кризис сопоставимы с аналогичными расходами на борьбу с внешними мошенниками (по несколько десятков миллионов рублей в год).

Сумма, озвученная в исследовании, очень большая, особенно для нечаянной ошибки, комментирует данные адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. Особенно негативным выглядит сравнение с аналогичным периодом прошлого года — сумма ошибок и краж выросла почти вдвое. Но в целом для банковского сектора процент потерь вроде бы и не слишком страшный: в сентябре ЦБ РФ подсчитал, что общая сумма вкладов населения на банковских счетах составила 21 трлн. рублей. Значит, потери составляют менее 0,01% — то есть с каждой тысячи рублей на счете украдено около 5 копеек. Это действительно немного, но для потери доверия к банкам со стороны населения более чем достаточно.

Бесспорно, цифра в миллиард могла сложиться именно из умышленных действий, направленных на личное обогащение за счет клиентов, объясняет профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. То есть тех, чьи интересы и должны отстаивать и сберегать банковские служащие. По его подсчетам, на неумышленные нарушения приходится не более 5-7% от данной суммы. Проблема, полагает Соловьев, есть, и она требует серьезного анализа и решения.

В силу характера своей деятельности и сложившихся традиций банки традиционно ограничивают распространение информации о фактах умышленных корыстных действий своих сотрудников, совершенных в отношении клиентских средств, предпочитая решать вопросы своими силами и средствами. Поэтому такие противоправные действия и оказываются в латентной, неучтенной  зоне как статистики, так и внимания общества. 

Букет противозаконных устремлений банковских служащих состоит из посредничества и организации схем по обналичиванию, выдаче заранее невозвратных кредитов, формировании «фондов» из денежных средств клиентов, которыми распоряжаются по своему усмотрению, банальном воровстве и т.д. Все это говорит о том, заключает Иван Соловьев, что банкам надо не только усилить внутренний контроль и более разборчиво подходить к подбору персонала, но и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами в данном вопросе.

Для выявления ошибок и предотвращения их в будущем, говорит, в свою очередь, Сергей Литвиненко банкам следует тщательно проводить ревизии, анализировать любые претензии граждан — даже на мелкие суммы, внимательнее подбирать сотрудников и мотивировать их на ответственное отношение к делу. Наконец, страховать возможные потери и хищения средств вкладчиков и от этих рисков, а не только на случай отзыва лицензии. И если граждане будут уверены, что проблемы банка не будут сказываться на них, а решаться им самим, то имидж такого банка не пострадает.



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2