За 10 месяцев сотрудники банков украли со счетов россиян 1 млрд руб.

Объем списаний с карт россиян за 10 месяцев 2015 года в результате ошибочных и злонамеренных действий сотрудников банков с клиентскими счетами достиг 1 млрд рублей. Такие данные опубликовала в своем исследовании компания «Инфосистемы Джет», клиентами кото
20.12.2015 в 15:50 Автор: Татьяна Никитина

Сотрудники банков знают все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается принцип, когда каждый знает только то, что нужно ему для работы, пишет «Известия» со ссылкой на текст исследования. При этом сотрудники банков выдавали третьим лицам логины и пароли для входа в интернет-банк — и это привело к хищению с карт 442,8 млн рублей за 10 месяцев (+77%). В «Инфосистемы Джет» считают, что наибольшая сумма из указанного 1 млрд рублей приходится на умышленные нарушения.

«В кризис такие схемы — это бизнес, который расцветает на почве экономических неурядиц: завербовать менеджеров становится гораздо проще, а стоимость информации повышается, а охотники продать данные на сторону найдутся. Известны и случаи, когда сотрудники банков на протяжении нескольких месяцев переводили деньги со счетов клиентов, не привлекая внимания ни надзорных органов, ни самих клиентов», — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion.

Есть несколько базовых сценариев, рассказывает он. В их числе списания небольшими суммами — лишь немногие клиенты точно знают остатки по счетам и то, какие операции проводили. Еще один способ — кредиты на клиентов банка. Клиенты некоторое время остаются в неведении, что на их имя получен кредит. Распространены также выпуск кредитной карты и списания с невостребованных счетов (в том числе умерших клиентов).

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает, что российские банки всегда старались скрыть факты внутреннего мошенничества. «В текущий кризис проблема становится всё более серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты», — отмечает он.

Часто, говорит он, о противоправных действиях недобросовестных работников в банках узнают поздно — через 12–14 месяцев после фактов несанкционированных списаний с карт клиентов. Чем крупнее банк, тем выше вероятность инцидента. Объемы затрат банков РФ на борьбу с внутренним мошенничеством в текущий кризис сопоставимы с аналогичными расходами на борьбу с внешними мошенниками (по несколько десятков миллионов рублей в год).

Сумма, озвученная в исследовании, очень большая, особенно для нечаянной ошибки, комментирует данные адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. Особенно негативным выглядит сравнение с аналогичным периодом прошлого года — сумма ошибок и краж выросла почти вдвое. Но в целом для банковского сектора процент потерь вроде бы и не слишком страшный: в сентябре ЦБ РФ подсчитал, что общая сумма вкладов населения на банковских счетах составила 21 трлн. рублей. Значит, потери составляют менее 0,01% — то есть с каждой тысячи рублей на счете украдено около 5 копеек. Это действительно немного, но для потери доверия к банкам со стороны населения более чем достаточно.

Бесспорно, цифра в миллиард могла сложиться именно из умышленных действий, направленных на личное обогащение за счет клиентов, объясняет профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. То есть тех, чьи интересы и должны отстаивать и сберегать банковские служащие. По его подсчетам, на неумышленные нарушения приходится не более 5-7% от данной суммы. Проблема, полагает Соловьев, есть, и она требует серьезного анализа и решения.

В силу характера своей деятельности и сложившихся традиций банки традиционно ограничивают распространение информации о фактах умышленных корыстных действий своих сотрудников, совершенных в отношении клиентских средств, предпочитая решать вопросы своими силами и средствами. Поэтому такие противоправные действия и оказываются в латентной, неучтенной  зоне как статистики, так и внимания общества. 

Букет противозаконных устремлений банковских служащих состоит из посредничества и организации схем по обналичиванию, выдаче заранее невозвратных кредитов, формировании «фондов» из денежных средств клиентов, которыми распоряжаются по своему усмотрению, банальном воровстве и т.д. Все это говорит о том, заключает Иван Соловьев, что банкам надо не только усилить внутренний контроль и более разборчиво подходить к подбору персонала, но и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами в данном вопросе.

Для выявления ошибок и предотвращения их в будущем, говорит, в свою очередь, Сергей Литвиненко банкам следует тщательно проводить ревизии, анализировать любые претензии граждан — даже на мелкие суммы, внимательнее подбирать сотрудников и мотивировать их на ответственное отношение к делу. Наконец, страховать возможные потери и хищения средств вкладчиков и от этих рисков, а не только на случай отзыва лицензии. И если граждане будут уверены, что проблемы банка не будут сказываться на них, а решаться им самим, то имидж такого банка не пострадает.



Показаны все новости
Новости
9.11.2025 в 15:11
В Симферополе назрела проблема на перекрестке Кечкеметской – Куйбышева
Ключевая сложность заключается в неурегулированном движении по полосам со стороны улицы Куйбышева.
9.11.2025 в 12:28
В Симферополе после общегородского субботника вывезли сотни мешков мусора
В крымской столице прошел общегородской субботник: участники привели в порядок 20 городских локаций.
9.11.2025 в 11:16
В Сакском районе в аварии пять человек пострадали
В числе участников ДТП есть несовершеннолетний.
9.11.2025 в 10:01
Водохранилища Крыма значительно пополнились водой: октябрь установил пятилетний рекорд
Метеорологические условия октября создали благоприятный фон для активного наполнения водоемов региона.
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
Новости СМИ2