Алуштинские дельфины находятся критическом состоянии: их 2 месяца держат в «тазиках»

Два дельфина в алуштинском дельфинарии "Акварель", переведенные на содержание в небольшой карантинный бассейн после разрушения основного бассейна более двух месяцев, находятся в истощенном состоянии и должны быть изъяты у владельцев. К такому заключению пришли эксперты Карадагской научной станции после осмотра животных по приглашению природоохранной прокуратуры Крыма, рассказала научный сотрудник станции Ирина Логоминова.
РИА Новости (Крым)
25.04.2019

По данным экспертов, первую проверку состояния дельфинов проводили ветеринары и сотрудники Роспироднадзора РК, передает РИА Новости Крым.

"Было выдано положительное заключение о содержании животных – оно есть в нашем распоряжении, в документе указаны даже такие детали: "слизистые соответствуют естественному цвету". Но неравнодушные граждане стали обращаться в Природоохранную прокуратуру с заявлениями о том, что все это не соответствует действительности и прокуратура пригласила нас оценить состояние животных", — рассказывает Ирина Логоминова.

По ее словам, научные сотрудники Карадагской станции и Института океанологии им.П.П. Ширшова и ветеринарный врач, специализирующийся на биологии морских млекопитающих, пришли к диаметрально противоположным выводам.

"В Алуштинском дельфинарии в этом карантинном бассейне находятся два дельфина и они в критическом состоянии. Учитывая очень маленький размер бассейна, ограничивающий подвижность животных, стоило бы ожидать, что они наберут массу, но млекопитающие истощены — буквально кожа и кости. Наш ветеринар зафиксировал непоправимые последствия для здоровья — угнетение дыхательной и опорно-двигательной систем, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – у этих краснокнижных животных, которые в Крыму на грани исчезновения", — говорит специалист.

Разгерметизация чаши демонстрационного бассейна в дельфинарии "Акварель" в Алуште произошла 9 февраля 2019 года. В результате ЧП вода из бассейна объемом не менее 1,5 тыс тонн воды вылилась на улицу, ударной волной в здании были разрушены бетонные перегородки, а также наружное и внутреннее остекление здания. Дельфины и морские котики были перенесены в карантинный бассейн, где будут находиться до окончания ремонтно-восстановительных работ в демонстрационном зале дельфинария. В таком бассейне дельфин или морской котик не может нормально двигаться и ощущает себя как консервированная рыба. 

Ранее "Примечания" писали, что зоозащитники забили тревогу и разместили петицию с просьбой компетентные службы провести проверку условий содержания животных. Всего за несколько дней петиция собрала 125 тысяч подписей.