Ангарскому маньяку, убившему более 80 человек, дали второе пожизненное

В Иркутске суд приговорил бывшего милиционера Михаила Попкова ко второму пожизненному сроку в колонии особого режима за 59 убийств. Маньяк орудовал в Иркутской области с 1992 по 2010 годы. В общей сложности он совершил 84 преступлений.
Комсомольская правда

Ранее, в январе 2015 года, Попков был приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства и 2 покушения. После этого полицейским и следователям удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений.

«Было изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок. По результатам изучения произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову, после чего следователи установили психологический контакт с обвиняемым, благодаря которому он дал признательные показания, - сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области. - Установлен истинный мотив, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет».

Допрошено более 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами России. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Тела жертв находили в лесах, водоемах, в болотах. Были обнаружены фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений - топоры, отвертки, ножи.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Попков здоров и осознавал то, что делает.

Иркутским областным судом Михаилу Попкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.