Apple отказали в регистрации в России из-за схожести ее логотипа с «Аэропортами регионов»

Роспатент отказал компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности AR (augmented reality), это решение приняли из-за «схожести до степени смешения» с уже зарегистрированными, пишут «Ведомости».
Ведомости

Уже существующие в реестре знаки принадлежат компании «Аэропорты регионов» и бельгийскому разработчику Layar B. V., который, как и Apple, работает в сфере дополненной реальности. В обоих случаях это буквы AR, в одном из них они заключены в квадратную рамку. Все товарные знаки зарегистрированы в категории «Программное обеспечение».

Apple впервые представила инструменты для разработчиков приложений в сфере AR в 2017 году, а в июне того же года зарегистрировала свой товарный знак в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Холдинг «Аэропорты регионов» управляет четырьмя аэропортами и строит еще три. Товарный знак с буквами AR зарегистрирован в 2013 году а логотип с рамкой — в 2016 году.

Роспатент впервые отказал Apple в регистрации знака еще в ноябре 2018 года, компания попыталась это обжаловать, но палата по патентным спорам тоже отказала. К компании аргументировали свою позицию тем, что AR — общеупотребительный термин для обозначения дополненной реальности, и поэтому его вообще не нужно охранять. При этом элемент AR часто используют другие производители в составе товарных знаков, а это значит, что на этой основе сходство устанавливать нельзя. Однако Роспатент посчитал доказательства компании слабыми, и поскольку AR — единственный словесный элемент в знаке от Apple и в схожих товарных знаках, служба «не могла не учитывать» их сходства.