Банк, в который власти Севастополя перевели 2 млрд руб., признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал ПАО «ОФК Банк» банкротом. Решение принято 6 августа. Суд постановил открыть в отношении обанкроченного банка конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего «ОФК-Банка» возложены на коскорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
ForPost
09.08.2018

Решение о банкротстве банка может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Ранее сообщалось о том, что в конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК-Банк», у которого 16 апреля ЦБ отозвал лицензию, были перечислены 2 млрд рублей на оплату банковской гарантии для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружения «Южные».

После этого в июне 2018 года под домашний арест был заключен бывший президент банка Николай Гордеев. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей. В банке была введена временная администрация, а сейчас, решением суда её полномочия прекращены.

Следственное управление Следком по Севастополю возбудило уголовное дело, а бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные».

Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель СУ СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна. Эти деньги находятся в «третьей очереди» погашения. В заксобрании Севастополя сообщили, что перевод в третью очередь погашения на практике означает, что вернуть деньги вряд ли удастся.